Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:29
  • -1°
  • доллар 62,82
  • евро 69,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Работа по специальности. К чему приведет введение профстандартов

683
Поделиться:

На уже трудоустроенных специалистах нововведение скажется минимально.

Реклама

С 1 января 2020 года работодателей обязуются перейти на профстандарты. Это значит, что при трудоустройстве специалист должен будет соответствовать перечню требований, утвержденных Министерством труда, в том числе связанных с его образованием, навыками и опытом. С подробностями корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Виктория Демина.

Профстандартов боятся не стоит, уверенно заявляет нам Алексей Паромов, руководитель Центра оценки квалификации Торгово-промышленной палаты. Во-первых, С 1 января 2020 года внедрение профстандартов обязательно только для госучреждений, подведомственных им организаций, а также госкорпораций и госкомпаний. Во-вторых, на уже трудоустроенных специалистах нововведение скажется минимально. 

АЛЕКСЕЙ ПАРОМОВ,руководитель центра оценки квалификации Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты:
«Никто не может уволить за то, что у него нет достаточного образования уволить, этого ничего нет и не будет. Единственный момент — это работодатель имеет право предложить работнику, если у него недостаточный уровень образования пройти переподготовку либо повышение квалификации за счет работодателя».

А вот для тех, кто только захочет устроится на работу, профстандарты будут одним из определяющих факторов. Например, получить должность психолога без профильного высшего образования не получится. 

ВИКТОРИЯ ДЕМИНА,корреспондент:
«В реестре профстандартов на сайте Министерства труда более тысячи позиций. Откроем позицию корреспондента СМИ. В описании трудовые функции, возможные наименования должности и самое главное требования. В данном случае к корреспонденту они достаточно лояльные — требуется только высшее образование».

В мировой практике система профстандартов достаточно распространена. Ее использует около 170 стран. В России, согласно статистике, около половины соискателей ищут работу, не соответствующую их образованию. Нововведение для некоторых специальностей может стать настоящей проблемой, уверены в компании по поиску работы и персонала. 

ИРИНА ЖИЛЬНИКОВА,представитель сервиса по поиску работы и персонала:
«Проблема многих профстандартов в том, что они устаревают на время выпуска этих самых стандартов. Придумывать профстандарты для тех же программистов — странное дело, очень мало компаний возьмут это в работу. А те, кто возьмут для них это грозит потерей конкурентоспособности на рынке».

Противники профстандартов уверены, что нововведение может спровоцировать рост поддельных документов. Не исключается, что работодатели станут называть по-другому должности, чтобы они не попадали в список. Сторонники нововведений утверждают обратное: переход на профстандарты позволит выявлять профессионалов и сделает кадровый рынок более конкурентоспособным, а значит сильным. Подтвердить свою профпригодность сотрудник сможет и в Центрах оценки квалификации на добровольной основе, которые сейчас открывают по всей стране. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение