В петербургской клинике высоких медицинских технологий имени Пирогова внедряют метод предварительных операций на 3D-моделях. Они позволяют заранее отработать все нюансы будущего вмешательства. Антон Никитин о сверхочной хирургии.

Руки, ноги и любые другие части тела – все из пластика и полимеров. Это не завод по производству манекенов, это лаборатория на нулевом этаже Клиники высоких медицинских технологий имени Пирогова Санкт-Петербургского госуниверситета.

Здесь с помощью 3D-принтеров специалисты создают точные модели, на которых заранее можно отработать операцию. Начинается все с компьютерной томограммы, например, стопы.

НИКИТА АКУЛАЕВ,сотрудник лаборатории аддитивных и биоинженерных технологий КВМТ им. Н.И. Пирогова СПБГУ:
«Мы получаем на компьютере изображение, обрабатываем его в 3D-модели, закидываем в принтер и где-то через 20 часов получаем стопу пациента со всеми патологиями. Ее можно крутить в руках, изучать, что с ней не так».

На этом этапе подключается медицинский работник, вооруженный, помимо современных технологий, еще и многолетним опытом. Изучая все патологии на модели, он может заранее прописать ход операции задолго до ее начала. Каждое движение, каждый угол хирургического инструмента заранее просчитаны за компьютером, риск совершить ошибку сводится к нулю.

АЛЕКСАНДР АПАНАСЕНКО,начальник лаборатории аддитивных и биоинженерных технологий КВМТ им. Н.И. Пирогова СПБГУ:
«Мы используем металлический направитель для пилы, который крепится в нашем пластиковом гайде. Пластиковый нужен в принципе только для того, чтобы перенести координаты из 3D в человека. Переносим по опорным точкам: мы привязываемся к каким-то неровностям кости, и в этих местах гайд встает на свою позицию. Мы принимаем то, что все плоскости из 3D переходят в точности в таком же виде».

Причем результат получается абсолютно повторяемым. Например, Александр, не будучи хирургом, с помощью направителя, или гайда смог выполнить несложную операцию на модели. По словам опытных врачей, при определенных патологиях такие технологии незаменимы.

КИРИЛЛ ТУРБИН,врач травматолог-ортопед травматологического отделения №2 КВМТ им. Н.И. Пирогова СПБГУ:
«У нас ведется ретроспектива: что мы делали с шаблонами, с гайдами и без. Естественно, есть несколько статей, которые мы выпустили. Доказано количественным опытом: с гайдами это более точно и анатомически более правильно для пациентов, да и результаты значительно лучше».

«За этими технологиями – будущее», – в один голос заявляют специалисты. Среди ближайших шагов — создание еще более точных моделей с сухожилиями и нервными пучками. Затем – использование методов 3D-печати в нейрохирургии, а потом создание полноценных протезов из титана для самых сложных случаев.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».