Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:31
  • -5°
  • доллар 63,71
  • евро 70,52

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сотрудничество с Поднебесной. В Петербурге проходит форум ректоров вузов РФ и КНР

590
Поделиться:

Ректоры вузов России и Китая встретились в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете. Форум стал седьмым по счету, параллельно с ним началось и заседание Ассоциации классических университетов двух стран.

Реклама

На месте работает корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Чуев. Он выходит на прямую связь со студией. 

АЛЕКСАНДР ЧУЕВ,корреспондент:

«Около полусотни ректоров китайских и российских вузов собрались в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете и обсуждают вклад Высшей школы в развитие двух стран, а также поднимут тему расширения экономических обменов. 

Форум открылся вторым заседанием Ассоциации классических университетов России и Китая. В дискуссии приняли участие заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова и заместитель премьера Государственного совета КНР Сунь Чуньлань.

По словам Татьяны Голиковой, сегодня в Петербурге – весь цвет российско-китайской Высшей школы. 

ТАТЬЯНА ГОЛИКОВА,заместитель председателя правительства РФ:
«В этом сложном и многодисциплинарном мире необходимо воспитывать и обучать молодежь в духе творческого подхода к решению поставленных задач, поиска и воплощения самых смелых идей в сфере науки и инноваций. В интересах качественной подготовки кадров разного профиля должны создаваться научные школы и реализовываться крупные научные проекты».

Второе заседание Ассоциации классических университетов России и Китая проходит под председательством ректора МГУ Виктора Садовничего и ректора Пекинского университета Хао Пина. 

В Своем выступлении Садовничев рассказал о своместной образовательной работе вузов двух стран, а также анонсировал новый законопроект, который должен продлить допустимый возраст ректоров России до 70 лет – на 5 лет больше. Также норма предполагает появление новой статусной должности – президент вуза с особыми полномочиями. По словам Садовничева, подобный опыт российские специалисты подсмотрели у китайских друзей. 

Примечательно, что форум проходит в год 70-летия дипломатических отношений России и Китая. Сегодня в городских вузах обучаются более 5 тысяч студентов из Поднебесной. В этом году мегаполис посетили 1,5 миллиона китайских туристов – это самый большой иностранный турпоток в Санкт-Петербурге. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».
 

Реклама

Обсуждение