Народному артисту РСФСР исполняется 80 лет. В честь дня рождения Меньшова редакция телеканала «Санкт-Петербург» подготовила биографическую справку.

Владимир Меньшов – советский и российский актер и режиссер, заслуженный деятель искусств и народный артист РСФСР.

Меньшов родился 17 сентября 1939 года в Баку в семье моряка и домохозяйки. Из-за профессии отца Владимир несколько раз переезжал, а школу закончил в Астрахани.

В выпускном классе он твердо определился со своим будущим и решил стать актером. Юный Меньшов принимал участие в школьных постановках и с интересом смотрел советские фильмы, поэтому в 1957 году он отправился в Москву подавать документы в Институт кинематографии. Однако, вступительные экзамены Владимир провалил.

Потерпев неудачу, Меньшов вернулся в родной город, где некоторое время работал токарем. После он некоторое время трудился в должности шахтера в Воркуте, а затем в качестве матроса присоединился к экспедиционному отряду на Каспии.

В 1958 году начал реализовывать свой творческий потенциал в труппе Астраханского драматического театра, а спустя три года поступил на актерский факультет Школы-студии МХАТ. Впоследствии Меньшов на два года уехал в Ставрополь, где работал актером краевого драмтеатра. Именно там он понял, что его душа лежит к режиссуре.

Вернувшись в Москву, Владимир поступил в аспирантуру при кафедре режиссуры во ВГИКе. Свою первую кинороль в короткометражке Александра Павловского «Счастливый Кукушкин» Меньшов получил в 31 год. С того момента его актерская карьера пошла вверх, среди наиболее ярких работ – съемки в фильмах «Человек на своем месте», «Соленый пес», «Последняя встреча», «Мои дорогие».

Режиссерский дебют Меньшова состоялся в 1972 году. Тогда он снимает драму о жизни школьников «Розыгрыш», которая делает его знаменитым. Однако самой главной картиной в карьере становится вышедшая на экраны в 1979 году лента «Москва слезам не верит» . После этот фильм был отмечен премией «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм».

Также его авторству принадлежат такие известные кинокартины, как «Любовь и голуби», «Ширли-мырли», «Зависть богов». При этом Меньшов продолжал появляться на экране в актерском амплуа. Он сыграл в «Диверсанте», «Личных обстоятельствах», «Ликвидации», «Ночном дозоре» и «Легенде №17».

Подробнее о жизни и творческом пути Владимира Меньшова смотрите в выпуске «Театральной гостиной».