Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:03
  • +6°
  • доллар 63,71
  • евро 70,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

К 220-летию Швейцарского похода. Петербургские реконструкторы отправились в Альпы

814
Поделиться:

В музее Александра Суворова в Северной столице тоже готовятся к празднованию круглой даты.

Реклама

Костюмы пошиты, снаряжение собрано. «Скатиться на копчике с Альп» в духе Александра Суворова готовятся петербургские реставраторы. В этом году исполняется 220 лет с момента легендарного похода русской армии во главе с великим полководцем. И в музее генералиссимуса в Петербурге тоже готовятся к празднованию круглой даты. С подробностями корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Вадим Федосеев. 

Учителя, инженеры, музыканты, летчики. С этого дня и на ближайшие две недели все они —  солдаты русской армии. Реконструкторы из разных городов России отправляются в Альпы, чтобы повторить маршрут легендарного швейцарского похода Александра Суворова. 

ИГНАТ ЯКУПОВ,участник похода в Альпы:
«Я ожидаю, что приобрету опыт, что-то интересное. Не каждый же в Альпы пойдет в таком состоянии и тем более таком возрасте, как я. Это определенный повод для гордости, к тому же я патриот».

В горах уже выпал снег, поэтому оделись участники похода тепло — в шинели, которые, сшили по образцу тех, что носили русские солдаты на рубеже 18-19 веков. 

АЛЕКСАНДР СИВЕЕВ,участник похода в Альпы:
«Понятное дело, она будет чиститься и стираться, мы же все-таки люди. То есть снимать будете? Конечно, надо всегда приводить себя в порядок. В конце концов мы представляем там русскую сторону, русских солдат, которые совершили там подвиг».

В Альпах реконструкторы из России встретятся с коллегами из Швейцарии и стран Евросоюза, и уже вместе отправятся в экспедицию. В горах устроят настоящие сражения, причем в те же даты, в которые они проходили в 1799 году. 

ВАДИМ ФЕДОСЕЕВ,корреспондент:
«Участники похода постараются максимально воссоздать атмосферу 1799 года. Они будут разбивать лагеря, варить кашу на кострах. Единственное, реконструкторы возьмут с собой современные средства связи. Но это не прихоть, а скорее необходимая мера безопасности».

С собой реконструкторы взяли и этот гранит из села Кончанское, где два года жил Александр Суворов. Камень привезут в один из немецких городов, где захоронены русские солдаты. А вот эти альпийские сланцы — главная часть новой экспозиции в петербургском музее генералиссимуса. Именно из них отливали оловянных солдатиков, которые стали частью самой большой в Европе диорамы, иллюстрирующей поход Суворова через Альпы. Возраст каждого камня пятьсон миллионов лет. 

ВЛАДИМИР НУЖДИН,художник-гравер:
«Они достаются с определенных глубин и, учитывая, что гравюров осталось 15 человек где-то в мире всего, работающих в этой технике, то доставать эти камни стало нерентабельно, они, конечно, уникальны».

Рядом инструменты для работы и снимки, на которых запечатлены этапы работы над диорамой. Именно в дни 220-летия похода русских войск в Альпы музей Суворова получил еще один подарок. Исследователь из Киева обнаружил три неопубликованных письма великого полководца. Их содержание пока неизвестно. Копии музей получит до конца года. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Репортёры

Реклама

Обсуждение