Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:33
  • +2°
  • доллар 74,85
  • евро 91,14

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 17 сентября

583
Поделиться:
День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 17 сентября

Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к истории и вспомнить, что происходило в Северной столице в 1733, 1920, 1929 и 1941 годах.

17 сентября 1733 года

В 1733 году на Невском проспекте была заложена церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Это был каменный придворный храм в стиле барокко с колокольней над входом и деревянным куполом, который спроектировал архитектор Михаил Земцов. Полностью достроили церковь в 1737 году. Она была освящена в присутствии императрицы Анны Иоанновны. 

В новый храм перенесли образ Казанской иконы Божией Матери, список с иконы, обретенный в Казани в конце XVI века. В 1811 году на этом месте будет построен один из крупнейших храмов Петербурга — Казанский собор.

17 сентября 1920 года

В 1920 году с 17 сентября стали открываться рабочие факультеты, или рабфаки. Главная задача заключалась в том, чтобы готовить рабоче-крестьянскую молодежь к поступлению в вузы. 

Обучение длилось три года на дневных отделениях и четыре — на вечерних. Рабфаковцам платили стипендию, но за три прогула занятий в месяц исключали из учебного заведения.

Просуществовали факультеты только десять лет. Образование достигло достаточно высокого уровня, чтобы после обычной средней школы можно было поступить в вуз без специальной подготовки. 

17 сентября 1929 года

В 1929 в Петербурге открылся Театр музыкальной комедии, созданный из двух трупп: Ленинградской оперетты и харьковского Театра музыкальной комедии. 17 сентября на сцене была представлена оперетта Николая Стрельникова «Холопка».

До 1938 года театр занимал здание Госнардома в парке имени Ленина (ныне — Александровском парке), а затем переехал в бывший Дворец на Итальянской улице.

17 сентября 1941 года

В 1941 году в этот день наблюдался самый длительный артиллерийский обстрел Ленинграда, который продолжался более 18 часов. Тогда на город был выпущен 331 снаряд.

Кроме того, 17 сентября начались активные работы по маскировке архитектурных доминант Ленинграда. Поручили этим заняться группе альпинистов Ольге Фирсовой, Александре Пригожевой, Алоизию Зембо и Михаилу Боброву. 

Купол Исаакиевского собора и шпиль Петропавловки решено было покрыть серой краской, оставшиеся сооружения закрыть чехлами. Самым сложным оказалось «спрятать» шпиль Адмиралтейства: чехол весом в полтонны подняли аэростатом. Всего в те дни было спрятано 25 архитектурных памятников Ленинграда. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».
 

Реклама

Реклама

Обсуждение