Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:32
  • +6°
  • доллар 64,22
  • евро 70,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге студенты спорят о будущем либерализма

499
Поделиться:

В Парламентском центре начались студенческие дебаты.

Реклама

Можно ли подготовить учебник по практической демократии? Ответить на этот вопрос сегодня предстоит участникам студенческих дебатов, которые около часа назад стартовали в Парламентском центре.

Дискуссия приурочена к Международному дню демократии, в ней принимают участие две команды. Против студентов петербургских вузов вытупают учащиеся из государств, входящих в Межпарламентскую ассамблею СНГ.

В формы государственного правления и взаимное влияние политики и экономики погрузился и корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Буренин.

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:

«В дебатах, приуроченных к Международному дню демократии сойдутся две команды. Сейчас проходит мастер-класс, а также продолжаются дебаты двух известных политологов.

Поскольку мероприятие посвящено Дню демократии, во время церемонии открытия говорили о том, что такое демократия, используя цитаты известнейших людей из разных времен и эпох».

ДМИТРИЙ КОБИЦКИЙ,генеральный секретарь — руководитель секретариата Совета МПА СНГ:
«Споры о демократии идут на протяжении всей истории человечества. Если Уинстон Черчилль только иронизировал, называя лучшим аргументом против демократии пятиминутную беседу со средним избирателем, то Платон был более категоричен, утверждая, что из демократии рождается тирания. Согласитесь, что это спорные точки зрения. Как говорится, в спорах рождается истина».
АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:
«Уже примерно более сорока минут продолжаются дебаты, которые были запланированы минут на 30. В этих спорах пытаются найти истину и стараются понять, обречена ли либеральная система в современном мире».
СЕРГЕЙ ЦЫПЛЯЕВ,декан юридического факультета Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства:
«Когда говорят — давайте жить по другому, давайте строить отношения иным способом — это всегда вызывает колоссальное сопротивление, потому что это угроза материальному, политическому, властному положению».

Марк Курнов в свою очередь отметил, что практическое воплощение теории либерализма очень сильно отличается в худшую сторону от теории и с течением времени будет реализовываться все реже и все хуже.

Как только эксперты закончат, сразу же начнут команды. Им предстоит ответить на три вопроса — можно ли создать учебник по демократии, что лучше — парламентская или президентская республика, следует ли стремиться распространить экономические интеграционные процессы на политическую сферу».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение