Сегодня университет является центром научных инноваций мирового уровня.

Инженеры одного из научных центров Политеха разработали программное обеспечение, способное самостоятельно монтировать видео и создавать сюжеты, кадрируя отснятый материал автоматически — без монтажера. 

Как отмечают разработчики, это значительно ускорит создание видеороликов. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Павлов отправился в пресс-тур, чтобы узнать, над чем еще работают специалисты. 

Центр промышленной робототехники Политехнического университета — это демо-зал с 10 комплексами. Для сварки, фрезеровки, покраски продукции. Одному из механизмов не чужд творческий процесс. 

Компьютерную программу для кибер-художника создали в Политехе. Это тоже часть 72-часовой подготовки специалистов для предприятий, которые эксплуатируют промышленных роботов. 

ОЛЕГ ПАНЧЕНКО,директор Центра промышленной робототехники СПбПУ Петра Великого: 
«Центр достаточно молодой, открылись мы в октябре прошлого года. Мы уже встроились в 2 бакалаврских программы по базовому курсу «Технология робототехники».

Петербургский политехнический университет сегодня — это центр научных инноваций мирового уровня. В этой комнате установлены суперкомпьютеры, с помощью которых не только ученые вуза, но и специалисты любых научно-исследовательских организаций страны решают актуальные задачи.

АЛЕКСЕЙ ЛУКАШИН,Начальник суперкомпьютерного центра «Политехнический» СПбПУ Петра Великого: 
«Наш суперкомпьютер занимает 5 строчку в России по производительности. Предназначение суперкомпьютера — решать те задачи, которые на обычных вычислительных системах: ноутбуках, компьютерах — не решить. А задачи эти из любой отрасли знаний. Это и медицина, наука о жизни, это физика, это космические исследования».

Мощностями суперкомпьютеров пользуются и в Центре компетенцией национальной технологической инициативы. На базе Политеха он основан в прошлом году. Сегодня 
здесь создаются новые изделия и материалы. Например, для улучшения так называемой птицестойкости вертолетов.

ОЛЬГА ПУДЕЛЕВА,инженер Центра компетенцией национальной технологической инициативы СПбПУ Петра Великого: 
«При попадании птицы в кок вертолета происходит разрушение, пробитие кока птицей, и моя задача сейчас — смоделировать попадание птицы и представить решение, что можно изменить в конструкции кока, чтобы птица не пробивала». 

Еще один научно-образовательный центр внутри Политехнического университета моделирует гидроразрыв пласта. Этот метод позволяет оживить простаивающие скважины, на которых добыча нефти и газа традиционными способами уже невозможна или малорентабельна. 

НИКОЛАЙ МАРКОВ, ведущий специалист научно-образовательного центра «Газпромнефть-Политех» СПбПУ Петра Великого: 
«Сейчас идет этап завершающий. этап тестирования. С 2020 года уже это будет внедряться в компании. «Газпромнефть» будет использовать наш симулятор, который разработан российскими институтами».

На новый уровень в Политехническом университете вышел и образовательный процесс. Вуз запустил проект «Открытый Политех» и является одним из лидеров онлайн обучения. 

Современная платформа предлагает базовые дисциплины, изучаемые в российских университетах. Пройти их может любой желающий, независимо от своего местонахождения. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».