Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:30
  • +1°
  • доллар 64,36
  • евро 70,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На учете – каждый дом. Петербург готовится к переписи населения

645
Поделиться:

Пройдет она в октябре следующего года. Сейчас специалистам Росстата важно обойти свои участки и подготовить для переписчиков актуальную базу адресов. Вместе с регистратором по Петроградскому району прогулялся корреспондент Александр Одинцов.

Реклама

– У меня план – 600 домов, я обошла меньше половины. У меня есть время, я разложила все свои дома.

После такой работы Светлана будет точно знать, где эта улица, а где этот дом. По крайней мере, на Петроградской стороне. Сумка с логотипом переписи населения, в руках планшет и фирменный бейдж – непременные атрибуты регистратора.

– Мы видим: улица Пионерская, дом 50, здесь стоит литера. Мы сейчас найдем вывеску на доме и посмотрим, что там написано.

Это то, что называется подготовительными работами, сама перепись населения пройдет только в следующем году. Сейчас специально обученные люди ходят и сверяют расположение домов на карте. Учесть нужно наличие указателей с названием улицы, номера дома. Вот здесь, на Пионерской, например – несовпадение: в планшете на карте здание указано с литерой, а на доме – без. Указать нужно и количество квартир, при том в парадные регистраторы не проходят.

СВЕТЛАНА ХИХЕЛИНА,регистратор:
«Встречаются, но нечасто расхождения. В основном, это в литерах, дома все правильно занесены в базу. В Санкт-Петербурге все постройки разных годов, что-то достраивалось, пристраивалось, и вообще нумерация такая интересная».

С собой у регистратора всегда планшет, дополнительный аккумулятор, маршрутный лист, инструкция. В день они обходят по 20-30 домов. Отметить надо и наличие домофона, есть ли нежилые помещения на первом этаже.

Регистраторов подготовили целый отряд: в Петербурге их 70, в соседней Ленинградской области – 240. Свою работу они должны сделать качественно, ведь у переписчиков ее будет больше.

ГАЛИНА СЫСОЕВА,заместитель начальника районного отдела:
«Это самая важная часть подготовки, от них зависит, как будет составлен план. Для составления плана надо деление «попарадное». Нагрузка на переписчика – 550 человек переписать. Есть дома, где население больше, и чтобы удобнее было делить, будет делиться по парадным».

Мегаполис растет, дома прибавляются, поэтому и на картах могут появится новые адреса. На проверку данных и устранение недостатков у регистраторов есть время до конца месяца.

ЮЛИЯ ЧИСТЯКОВА,заместитель начальника Отдела статистики населения Управления Федеральной службы государственной статистики:
«Административные данные, полученные от администраций районов из жилорганизаций: ТСЖ, Жилкомсервис – новые дома, например».

Предыдущая перепись населения в России прошла 9 лет назад, проводить учет населения должны не реже одного раза в десять лет. За это время произошли 40 миллионов демографических изменений: так, за сухой формулировкой статистиков скрываются рождения, смерти, разводы, новые браки и переезды.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение