Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:42
  • +1°
  • доллар 64,36
  • евро 70,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как женский бизнес влияет на экономику. Репортаж

625
Поделиться:

В России 34 процентами бизнеса владеют женщины.

Реклама

Женский бизнес может удвоить мировой ВВП. К такому выводу пришли аналитики Boston Consulting Group. По данным их исследования, если бы женщин-предпринимательниц было столько же, сколько мужчин, объем мировой экономики вырос с 2,5 триллионов долларов до 5.

Как женское предпринимательство развивается в России, узнала корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Анастасия Шахова.

Почти 20 лет назад Дженни получила свои первые заказы — необходимо было создать интерьеры для ресторана, фитнес клуба и небольшого ателье. Дизайнеров в то время было мало, и стартовый капитал как таковой девушке не требовался, в общем, почти никаких преград для развития. Сейчас же конкуренция на этом рынке огромная, и, чтобы выделиться, одного таланта недостаточно. 

Дженни Яснец,директор дизайн-студии:
«Сегодня необходимы все составляющие продвижения. Необходимо, чтобы сарафанное радио работало, чтобы люди рекомендовали тебя, зная, что ты даешь хороший результат, необходимо, чтобы был Instagram рабочий и Facebook, и были публикации в журналах обязательно».

По данным исследования Mastercard, 34 процента владельцев бизнеса в России — именно женщины. По этому показателю наша страна находится на втором месте в мировом рейтинге. По числу женщин-предпринимательниц Россия опережает Австралию, Испанию и Новую Зеландию. 

Жанна Герцовская,руководитель event-агентства: 
«Женщины становятся все более, и более активны. Им надоело сидеть дома, им надоело быть только матерями. Это прекрасная, конечно, женская функция, но хочется самореализоваться, и женское предпринимательство — это та возможность, которая дает женщине чувствовать себя нужной, востребованной, значимой. В конце концов, просто зарабатывать деньги, что в наше время очень важно».

Чаще всего женщины открывают детские сады, творческие мастерские, ателье по пошиву одежды, цветочные магазины и кондитерские. Выживаемость стартапов на рынке примерно 1 к 2. Но на старте женщины, как правило, сталкиваются с двумя основными барьерами. 

Екатерина Кондратьева,глава отдела коммуникаций Google Россия:
«Первый барьер — это нехватка знаний и опыта ведения бизнеса. И здесь на самом деле решение проблемы -это способствование тому, чтобы создавалось как можно больше программ о предпринимательской деятельности». 

Второй — неуверенность в себе и неосведомленность о программах поддержки. Понять, куда можно обратиться за помощью, не всегда просто. 

ТАМАРА БАРАНОВА, исполнительный директор Санкт-Петербургского отделения «Опоры России», председатель комитета по развитию женского предпринимательства: 
«На данный момент, в 67 регионах России существуют меры государственной поддержки. Также есть проект «мама-предприниматель», который проводится совместно с корпорацией МСП и министерством экономического развития — это для женщин, которые находятся в декретном отпуске, в течение 5 дней их обучают ведению бизнеса».

Безусловно, до гендерного равенства в бизнесе нам пока далеко. Но мир потихоньку начинает избавляться от предубеждений относительно женских стартапов. Недавно в Америке сразу два американских стартапа, основанных женщинами, вошли в клуб «единорогов» — их оценка превзошла миллиард долларов. Не то, чтобы это намек на то, что мужчинам стоит начать волноваться, но тут уж факты говорят сами за себя.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение