Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:09
  • -1°
  • доллар 63,57
  • евро 70,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Экологическая организация «Гринпис» отмечает день рождения

479
Поделиться:
Экологическая организация «Гринпис» отмечает день рождения

Свою историю она ведет с 15 сентября 1971 года.

Реклама

История самой крупной организации по защите окружающей среды «Гринпис» началась 15 сентября 1971 года. Тогда в океаническом бассейне США проводились ядерные испытания, и люди вышли на акцию протеста. 

Инициаторами митинга стали правозащитники из Канады Дэвид Маг Таггарт, впоследствии ставший главой организации, и Бэн Мэткаф. Их называли «первыми воинами зеленого воинства». Они выступили против испытаний оружия массового уничтожения, за защиту морской фауны, чистоту вод, сохранение редких животных и птиц. 

Акция проходила на железном судне, борт которого был украшен надписью «GREEN PEACE». Из-за того, что надпись не умещалась, пришлось два слова слить воедино.
Так название первого мероприятия «зеленых» переросло в название крупнейшей экологической компании. 

В своей деятельности «Гринпис» руководствуется следующими принципами: протест действием, ненасильственность и независимость. Организация не примыкает ни к одной политической партии, не принимает пожертвований от государственных организаций, коммерческих структур. 

В июле 1989 на пресс-конференции на борту корабля «Воин радуги» Алексей Яблоков (в то время — председатель комитета по охране окружающей среды СССР) официально объявил отделение «Гринпис» в СССР «первой независимой организацией в Советском Союзе». В 1992 году появился «Гринпис России».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение