Судно обслуживало Северный морской путь и участвовало в экспедициях в Арктику.

Еще в 50-е годы прошлого века советское правительство озаботилось вопросом развития Северного морского пути. Под этим термином подразумевается водный транспортный путь вдоль арктического побережья Российской Федерации.

Это самый короткий трансокеанский маршрут. К примеру, сухогруз из Норвегии идет в Южную Корею 34 дня, а если бы он использовал Севморпуть, то время сократилось бы вдвое.

62 года назад 5 декабря в Ленинграде спустили на воду атомный ледокол «Ленин» — первое в мире гражданское надводное судно с ядерной силовой установкой. Его длина составила 134 метра, ширина – 27,6 метров, высота борта – 16 метров, водоизмещение – 16 800 тонн. Численность экипажа — 210 человек.

Ледокол был спроектирован и построен для обслуживания Северного морского пути и экспедиционного плавания в Арктике. Капитаном стал Павел Пономарев. 15 сентября 1959 года судно вышло в плавание.

«Ленин» проработал в Арктике 30 лет, прошел 654,4 тысячи морских миль и провел через льды 3741 судно.

Идея создать атомный генератор для морского транспорта пришла в голову Игорю Курчатову. Работу по возведению уникального судна доверили Адмиралтейскому судостроительному заводу, но первый атомоход строила вся страна. Заказы для «Ленина» выполняли более 300 предприятий, научных организаций и конструкторских бюро. В 1959 году на ледоколе подняли флаг СССР.

Атомная энергия позволяла вместо десятков тонн нефти расходовать в сутки всего 45 граммов ядерного горючего – сколько же умещается в спичечной коробке. Мощность силовой установки достигала 32,4 мегаватта, то есть 44 тысячи лошадиных сил, что позволяло рубить лед толщиной до 2,5 метра. Этот гигант был в два раза сильнее американского ледокола «Глетчер», претендовавшего на звание крупнейшего в мире.

На «Ленине» было более 900 служебных и бытовых помещений. Об экипаже позаботились особо, ведь ему предстояла работа в нелегких высоких широтах. Здесь был госпиталь, рентген-кабинет, амбулатория, пекарня, кинозал, музыкальный салон, библиотека и многое другое.

В 1989 году атомоход был выведен из эксплуатации, а 5 мая 2009 года пришвартован у причала Мурманского морского вокзала. Сейчас судно выполняет роль музея.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: Терский берег / Wikimedia