Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:59
  • -3°
  • доллар 63,57
  • евро 70,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Трогательный» музей. В Петербурге открылось пространство с совами

460
Поделиться:

В экспозиции всего два экспоната, но они живые и, в отличие от классического музея, руками их трогать не только можно, а даже нужно, ведь неспроста он называется «трогательным». Анна Безкровная продолжит.

Реклама

АННА БЕЗКРОВНАЯ,корреспондент:
«В музее, площадь которого больше 90 квадратных метров, у сов нет определенного места, к которому они привязаны, передвигаться они могут абсолютно свободно. Сейчас здесь два обитателя, вот один их них — трехмесячный Друзь». 

Правда, Друзя большим интеллектуалом не назовешь. Со знатоком, в честь которого его назвали, птицу связывает разве что любовь к играм, но они не на время и без вопросов. Совенок сам решает, чем заняться: испортить обивку стула или попытаться сесть посетителю на руку. Кстати, общение с гостями музея у птиц добровольное: быть моделями для удачных снимков их никто не принуждает. 

ВАЛЕНТИН СЕМЕНОВ,создатель Музея сов:
«У нас в пространстве философия такая: все взаимодействие идет по обоюдному согласию, по обоюдной любви. Если Друзь готов идти к человеку, то хорошо, если нет — то нет». 

Не готова к близкому взаимодействию подруга Друзя — сипуха Варвара. Она хоть и меньше размером, но почти в два раза старше и намного спокойнее – на эту птицу можно только смотреть. 

Оба обитателя музея к людям привыкли: их вывели в неволе, так что охота не то что за мышами, даже за насекомыми для них — задача сложная, почти невозможная. 

ВАЛЕНТИН СЕМЕНОВ,создатель Музея сов:
«На воле они не справятся. Они не знают, что такое охота и что делать с добычей. Я проводил эксперимент пищевой – купил сверчков и зоофобус. В итоге, сверчки разбежались, зоофобус расползся, какой-то реакции от сов я не увидел». 

Но защитники природы уверены: сов можно научить охотиться, такие примеры уже есть. А вот содержать в неволе диких животных — дело по меньшей мере не благородное. 

ДИНАРА АГЕЕВА,председатель общественной организации «Голоса за животных»:
«Их можно реинтродуктировать обратно в естественную среду обитания при работе грамотной специалистов. Это еще нужно проверить, насколько они рождены или не рождены в неволе, только специалисты могут выявить. Но, в любом случае, в каком-то центре реабилитации, где у них будет больше свободы передвижения, им наверняка будет лучше». 

Где же совам живется лучше — вопрос открытый. «Трогательный», как называет его создатель, Музей сов продолжает работать. Правда, зоозащитники утверждают, что заведение может попасть под действие закона о контактных зоопарках, а их обещают закрывать со следующего года.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение