Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:34
  • доллар 62,55
  • евро 69,86

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как умирают атомные ледоколы

7696
Поделиться:

Для исполинов с ядерным реактором на борту разработана особая схема утилизации.

Реклама

Легендарные атомные ледоколы, рожденные на петербургских верфях, утилизируют в Мурманской области. Работы ведутся на судоремонтном заводе «Нерпа» в Снежногорске.

Например, ледокол «Сибирь». Был построен на том же «Балтийском заводе», что и «Академик Ломоносов», и введен в строй в 1977 году. Ему первым суждено было уйти на покой. 

Именно на «Сибири» специалисты отработали саму концепцию утилизации. Они отказались от схемы, когда судно разрезают на три части, нос и корму пускают на металлолом, а центральную часть с реакторными отсеками консервируют и отправляют на длительное хранение. 

Вместо этого дорогостоящего процесса выбрали другой подход: корпус судна остается сохранным, а реакторное оборудование выгружается поэтапно в специально собранную заранее блок-упаковку. При этом все происходит не в доках, а прямо на плаву.

Ядерное сердце «Сибири» уже извлечено и находится в пункте хранения «Сайда» в полусотне километров от Мурманска. Правда, выяснилось, что судно нуждается в дополнительной дезактивации. Так что окончательно «Сибирь» выведут из строя в течение двух ближайших лет. 

Примерно в эти же сроки, к 2020 году, должна завершиться утилизация еще одного атомного ледокола — «Арктика». Он сошел со стапелей «Балтийского завода» в 1972 году, в 1975-м введен в строй. Старший брат «Сибири», второй в мире с ядерным энергоблоком, и первое надводное судно в истории арктического мореплавания, достигшее Северного полюса. 

В Снежногорске ледокол находится с зимы прошлого года. По планам, в ближайшие два месяца с него снимут опасное радиационное оборудование. 

Но век «Арктики» может продолжиться. Есть идея сделать его музеем и уже в этом качестве поставить на вечную стоянку в родном Петербурге, в Кронштадте. 

«Росатомфлот» готов передать судно под культурные нужды, но проект очень затратный. По подсчетам экспертов, только на буксировку и переоборудование потребуется не меньше 2 миллиардов рублей, а потом на поддержание работы музейного комплекса еще ежегодно до 70 миллионов рублей. Так что вопрос пока остается открытым. 

Что касается дальнейшей утилизации, то завод «Нерпа» готовится вывести из эксплуатации еще два атомных ледокола — «Россию» и «Советский Союз». Это произойдет до 2023 года. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Реклама

Обсуждение