Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:00
  • +1°
  • доллар 63,22
  • евро 70,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Исполинский Прометей. «Академик Ломоносов» привез свет и тепло на север России

545
1
Поделиться:

Проект, 12 лет назад спасший «Балтийский завод» от банкротства, наконец успешно завершил миссию.

Реклама

Поход «Академика Ломоносова» завершен. На этой неделе первая в мире плавучая атомная электростанция прибыла в чукотский город Певек, преодолев 7 морей и 5 тысяч морских миль, как исполинский Прометей, доставив в самый северный регион планеты свет и тепло. 

Проект, который реализован на Балтийском заводе в Петербурге, лишь первая ласточка. «Росатом» уже заявил о намерении строить второе поколение подобных станций, интерес к которым высок уже задолго до окончательных расчетных выкладок «цена-качество». Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Павлов знает, за что такой высокий аванс доверия.

Это еще не жирная точка, но «Академик Ломоносов» уверенно держит курс на эффектный финиш. Сегодня первую плавучую атомную теплоэлектростанцию встречал 40-тысячный чукотский город Певек. 

12 лет назад, в 2007-м, когда амбициозный и необычный проект только зарождался, в него мало кто верил. Критики на всех углах кричали о бесполезности самой затеи, о ее нерентабельности. 

Но через 2 года, вопреки всему, на «Балтийском заводе» началось строительство плавучей АЭС «Академик Ломоносов». В мае 2009-го  губернатор Петербурга Валентина Матвиенко участвовала в закладке судна, прикрутив к его основной конструкции памятную табличку. 

ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО,губернатор Санкт-Петербурга (2003 — 2011 годы):
«Я полагаю, что корабелы справятся с этой задачей, а значит, у нас есть хорошие перспективы для «Балтийского завод»а получить новые заказы».

А уже через год Валентина Матвиенко в статусе крестной мамы плавучего энергоблока разбила о его корпус бутылку шампанского, после чего «Академика Ломоносова» спустили на воду. На церемонию приезжал в ту пору глава «Росатома» Сергей Кириенко.

СЕРГЕЙ КИРИЕНКО,генеральный директор государственной корпорации «Росатом» (2005 — 2016 годы):
«Эта станция кроме электроэнергии может отапливать города или производство. Может опреснять морскую воду. Поэтому большой интерес малых стран, островов, в которых большую станцию не построишь, а других источников не существует. Проводить к ним уголь — безумные затраты».

«Академик Ломоносов» стал буксиром, который вытащил «Балтийский завод» из банкротства. В середине нулевых некомпетентное руководство фактически обескровило предприятие. Жизненно важные участки территории продавались сторонним компаниям, которые потом сдавались заводу в аренду. Деньги утекали, и все шло к массовым увольнениям. Новый энергоблок стал спасательным кругом. 

О начавшемся возрождении предприятия в декабре 2011-го доложили Владимиру Путину во время его визита на «Балтийский завод» в должности премьер-министра страны. 

- Размещение этого заказа позволило сохранить атомную технологию и даже немножко возобновить, потому что на протяжении последних ряда лет не было атомного судостроения как такового.

После этого тема первой в стране плавучей атомной электростанции «Академик Ломоносов» регулярно фигурировала в новостном поле. 

В сентябре 2013-го на Балтийском заводе стартовал ключевой этап строительства — установка атомных реакторов. Их всего два. 
При погрузке первого случился форс-мажор — устройство весом более 200 тонн в буквальном смысле зависло над Невой. Процесс приостановили, так как мимо «Академика Ломоносова» проходил голландский боевой корабль «Семь провинций», находящейся в те дни в Петербурге с дружеским визитом. После незапланированной паузы реактор за час опустили в специальный отсек на нижней палубе. 

Пройдет три с небольшим года, и корабелы приступят к проверке работоспособности оборудования и всех систем плавучего энергоблока. 

ДМИТРИЙ АЛЕКСЕЕНКО,заместитель директора Дирекции по сооружению и эксплуатации ПАТЭС «Академик Ломоносов»:
«Мы с вами пришли в центральный пост управления. Он является центром нашего заказа. Отсюда происходит управление всеми системами нашего заказа. Управление реакторными установками, управление паротурбинными установками. В данный момент производится отработка швартовых испытаний».

После швартовых испытаний «Академик Ломоносов» считался по сути завершенным объектом, готовым принять на борт ядерное топливо и запустить реакторы. Но делать этого в трех километрах от Эрмитажа из-за соображений безопасности не стали. Ураном судно «Росатом» решил загрузить в Мурманске. 

Так что в апреле прошлого года после десяти лет строительных работ плавучую АЭС взяли на буксир, и она отправилась в столицу Заполярья. За судьбой своего детища на «Балтийском заводе», да и во всем Петербурге следили по депешам: в мае 2018-го «Академик Ломоносов» прибыл в Мурманск, еще через год завершились испытания ядерной энергетической установки. В середине этого лета плавучую АЭС передали заказчику. 

И вот сегодня уникальный энергоблок прибыл к месту своей основной дислокации. В Арктику. Торжественный момент, когда можно «цыплят по осени считать», все ближе. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

Реклама

Обсуждение

Такое монументальное событие для нашей страны, как круто, что можно в режиме реального времени наблюдать за передвижением. Уверен, что многие страны следят за нашим прорывом