Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:46
  • доллар 63,57
  • евро 70,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 14 сентября

481
Поделиться:

Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к истории и вспомнить, что происходило в Северной столице в 1896 и 1947 годах.

Реклама

14 сентября 1896 года

В 1896 году по инициативе Петра Францевича Лесгафта в Петербурге открылись Курсы воспитательниц и руководительниц физического воспитания — прообраза современных высших учебных заведений физической культуры. До сих пор в нашем городе существует Институт физической культуры имени П. Лесгафта. 

14 сентября 1896 года

В 1896 году начало действовать Санкт-Петербургское телеграфное агентство, созданное по инициативе Министерства финансов, Министерства внутренних дел и Министерства иностранных дел. Оно имело своим «назначением сообщать внутри Империи и за границей политические, финансовые, экономические, торговые и другие имеющие общественный интерес сведения...».

14 сентября 1947 года

В 1947 году в Петродворце под Ленинградом вновь был открыт фонтан «Самсон», восстановленный на основе архивных данных, фотографий и работ М. Козловского (автора второй скульптуры, занявшей место обветшавшего оригинала в 1801 году), после немецкой оккупации в ходе Великой Отечественной войны. Скульпторы В. Симонов и Н. Михайлов воссоздали фонтан «Самсон» в центре Большого каскада. 

Первоначально фонтан-монумент «Самсон» был установлен в 1735 году. По замыслу Растрелли, в центре Большого каскада должна была находиться фигура Геракла, побеждающего Лернейскую гидру. Но Геракла заменили на Самсона, разрывающего пасть льву. Эта скульптура появилась в связи с Полтавской победой русских войск на шведами, одержанной в день Сампсония Странноприимца. Льва же связали со Швецией — этот символ присутствует на гербе страны. Кстати, струя фонтана бьет вверх на 21 метр.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».
Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение