Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:38
  • +9°
  • доллар 63,95
  • евро 71,12

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Праздник Положения пояса Пресвятой Богородицы: история торжества

578
Поделиться:
Праздник Положения пояса Пресвятой Богородицы: история торжества

13 сентября православные христиане отмечают последний день церковного года. Подробнее – в материале телеканала «Санкт-Петербург».

Реклама

Сегодня православные христиане отмечают последний день церковного года. Череду двунадесятых праздников начинают и завершают торжества, посвященные Богородице, и этот день не стал исключением –  13 сентября верующие вспоминают Положение честного пояса Пресвятой Богородицы. 

Согласно преданию, незадолго до успения Богородица отдала свои пояс и ризу – верхнее одеяние – апостолу Фоме. Тот, в свою очередь, передал реликвии иерусалимским вдовам, а затем пояс положили в ларец, запечатали и отправили в Константинополь, где торжественно разместили в храме. 

Долгие годы ларец оставался закрытым, но спустя пять столетий пояс пришлось достать, чтобы избавить от страшного недуга супругу императора Льва VI Мудрого. Нетронутая временем святыня вмиг исцелила царицу. Это произошло 31 августа (13 сентября по новому стилю) и положило начало торжеству. 

В X веке пояс поделили на несколько частей, которые впоследствии оказались на Кипре, в Грузии, Болгарии, Италии, Израиле и других странах. Частица реликвии хранится в Казанском кафедральном соборе в Петербурге.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение