Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:02
  • +5°
  • доллар 64,34
  • евро 71,05

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Политехе создали суперкомпьютер для поиска онкоопухолей. Репортаж ко Дню программиста

555
Поделиться:

В Политехническом университете Петра Великого IT-специалисты работают над масштабным проектом по созданию электронной копии человека. Проект частично реализован и уже тестируется на реальных пациентах в онкоцентре в Песочном.

Реклама

Персональный электронный врач запоминает все данные, связанные со здоровьем своего хозяина: параметрические показатели, даты посещения поликлиники или больницы, результаты анализов и рекомендации специалистов.

АЛЕКСАНДР ЧУЕВ,корреспондент:
«За считанные секунды программа обработает новые сведения, отследит тенденции и подскажет, чего ждать от организма. Причем сообщит это не только пациенту, но и его лечащему врачу».

И даже подберет систему спортивных тренировок. Звучит фантастически, но именно над этим сегодня работают петербургские программисты.

ВЛАДИМИР ЗАБОРОВСКИЙ,профессор кафедры телематики Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого:
«Техническая система может автоматически, без ваших эмоций, без ошибок, без плохого настроения, принимать гарантированные решения. Сказать, что то, что мы получили по результатам компьютерной томографии, является не новообразованием, а просто некоторым сосудом, который зарубцевался в процессе вашего воспаления легких».

Проект уже частично реализован. В Онкоцентре в Песочном электронный доктор с искусственным интеллектом уже ищет новообразования в легких реальных пациентов. Автор программного кода — аспирант петербургского Политеха Михаил Рябинин — объясняет, его программа не просто сравнивает пиксели на картинке, как это принято на Западе, а по целому спектру параметров выделяет все патологии в легких: и злокачественные, и доброкачественные и туберкулез.

МИХАИЛ РЯБИНИН,ведущий разработчик лаборатории нейросетевых технологий и искусственного интеллекта СПБПУ:
«Каждый этот объект берется и рассматривается, как это делает врач: какая у него структура, какая форма, что рядом с ним находится, что внутри находится, какую это имеет плотность, объем, форму. В совокупности этих признаков делается ответ».

Ответ — с точностью 97 процентов, то есть программа проводит исследование томографических снимков на уровне опытного рентгенолога, только гораздо быстрее. Доктору онкоцентра потребуется около получаса, чтобы просмотреть более 250 снимков и поставить диагноз, роботу нужно мгновение.

Алгоритмы нового софта запатентованы. Тем временем, петербургские айтишники вместе с учеными ищут причины возникновения рака и методы борьбы с ним. Ощутимых успехов удалось достичь благодаря суперкомпьютеру. С его помощью специалисты смогли мгновенно просчитывать колоссальные объемы генетических комбинаций в клетках.

АНДРЕЙ КОЗЛОВ,руководитель лаборатории молекулярной вирусологии и онкологии Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого:
«Мы предсказали гены, методом суперкомпьютеров посчитали и выделили гены, которые работают во всех опухолях. Я их называю «универсальный онкологический реагент». То есть из всех опухолей, когда мы вычли нормы, мы получили десятки генов, многие из которых работают во всех опухолях. Вы представляете, что это такое? Это молекулы, которые во всех опухолях и ни в каких нормах. Это новое слово в онкологии и в биологии вообще».

На основе обнаруженных генов онкологи разрабатывают противоопухолевую вакцину. Ученые хотят научить иммунитет выявлять переродившиеся клетки и уничтожать их. Исследования проходят не только in vitro и in vivo – то есть в пробирке и в живом организме, – появился новый способ и термин — in silico, что означает «компьютерное моделирование».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение