Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:10
  • +3°
  • доллар 64,25
  • евро 70,84

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

205 лет назад в Санкт-Петербурге родился Александр Людвигович фон Штиглиц

529
Поделиться:

Александр Людвигович фон Штиглиц был петербуржцем не только по рождению (барон родился и умер в нашем городе). Благотворительная деятельность фон Штиглица продолжает отзываться и в сегодняшнем Петербурге.

Реклама

Александр Людвигович фон Штиглиц родился 13 сентября 1814 года в Санкт-Петербурге в семье придворного банкира и основателя банкирского дома «Штиглиц и К°». После смерти отца сын продолжил его дело, в том числе занял должность отца, став придворным банкиром.

Барон фон Штиглиц был успешным предпринимателем. Например, он основал Екатерингофскую бумагопрядильню и суконную и льнопрядильную фабрики в Нарве, которые впоследствии были преобразованы в Товарищество нарвской суконной мануфактуры.

В 1857 году Штиглиц выступил соучредителем Главного общества российских железных дорог. Его целью было создание новых железнодорожных линий, которые должны были связывать земледельческие районы России с Санкт-Петербургом, Москвой, Варшавой, побережьем Балтийского и Черного морей.

Штиглиц был известным меценатом. Его деятельность отражается и в нашем сегодняшнем настоящем. Важнейшим детищем барона было, конечно, Центральное училище технического рисования. Оно было учреждено именно на его средства: барон выделил 1 млн рублей. Однако на этом не остановился. Штиглиц продолжал выделять деньги на училище и позднее, а после смерти завещал ему очень большую сумму.

Завещание, оставленное Штиглицем, вообще представляло образец заботливости о созданных им учреждениях. Так, в пользу служащих Государственного банка им было завещано 30 000 рублей. Общая сумма, распределенная по завещанию Штиглица между разными лицами и учреждениями, достигала почти 38 млн рублей.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: Wikipedia

Реклама

Обсуждение