Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:29
  • +8°
  • доллар 63,95
  • евро 71,12

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Жизнь возвращается: река Новая восстанавливается после загрязнения

587
Поделиться:

В водоеме уже появились утки.

Реклама

В Кировском районе естественным образом восстанавливаются водоемы, которые были отравлены опасными сбросами. От невыносимых сточных ароматов страдали жители всей округи. Подробнее расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Мария Марченко.

  МАРИЯ МАРЧЕНКО,корреспондент: 
«Экосистема реки Новой в Кировском районе, где в прошлом году массово гибли утки, начала восстанавливаться. Водоплавающие птицы сюда не просто вернулись, а смогли вывести потомство».

Местные жители залетным гостям рады — не упускают случая прийти на берег с детьми и покормить пернатых. Купаться пока никто не пробовал — боятся, а вот домашних питомцев уже отпускают с поводка, но те как-то не горят желанием лезть в воду. 

На днях специалисты комитета по природопользованию взяли пробы воды на анализ. Результаты будут через две недели. Но уже и без микроскопа видно: река стала прозрачнее, опасных сине-зеленых водорослей почти нет. Улучшения связывают с тем, что аэропорт «Пулково» и другие предприятия перестали сбрасывать сюда сточные воды. 

ДЕНИС БЕЛЯЕВ,председатель комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга: 
«Сейчас есть накопленный вред. Надо с ним бороться, это все устранять, но прежде всего нужно не допускать таких аварий. Уже вряд ли потенциальные загрязнители захотят повторить свои подвиги».

В прошлом году Новая терпела настоящее экологическое бедствие. Чуть ли не ежедневно из водоема доставали мертвых уток. Чтобы привлечь внимание к проблеме, активисты даже подбросили тушки на порог приемной депутата Законодательного собрания Сергея Никешина. Специалисты университета ИТМО выяснили: содержание фенола — ядовитого вещества — в реке превышало норму в 50 раз, аммония — в три раза. 

ПАВЕЛ БРАГИН,председатель общественной организации «Ульянка Экология»: 

«В этом году мы не зафиксировали огромного падежа уток, как было в прошлом. Если в прошлом мы порядка 100 тушек зафиксировали, тут погибали целые поколения, то сейчас уточки плавают».

Река Новая ожила, но впереди еще большая работа. В следующем году комитет по природопользованию начнет очищать русло от строительного мусора и донных отложений. А местные жители надеются, что вслед за птицами в водоем вернется и рыба. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение