Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:33
  • +10°
  • доллар 63,82
  • евро 70,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Снижение возраста: в России водительские права предлагают выдавать с 16 лет

629
Поделиться:

Минимальный возраст выдачи водительских прав могут снизить до 16 лет. МВД России подготовило пакет поправок в федеральный закон «О безопасности дорожного движения».

Реклама

В документе например, прописаны изменения о правилах выдачи прав категории В, С и D. Готовы ли подростки к нововведениям, что думают эксперты и горожане, в материале корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Антона Никитина.

АНТОН НИКИТИН,корреспондент:
«Как утверждают некоторые ученые, гормон тестостерон отвечает за ориентацию в пространстве. Гормон мужской. Отсюда и знаменитый стереотип, что мужчины управляют машиной лучше и ловчее. Но самое занятное, что на протяжении всего этого времени за рулем была девушка. И ей всего 15 лет».

Марина учится в колледже. Чуть меньше года назад ее отец и по совместительству автоэксперт решил научить дочь управлять машиной. Занятия проходили только на закрытом специализированном боксе.

МАРИНА ПОПОВА,автолюбитель:
«Это было в ноябре, даже ближе к декабрю. Сначала очень страшно. Боишься, что машина заглохнет. Ну еще и снег выпал, лед. Скользит. Сейчас уже нормально в принципе».

Змейка, разного рода парковки, заезд в бокс — все то, что пугает начинающих водителей, — Марина выполняет с легкостью. Но это единичный случай. В сети все чаще можно встретить видео очевидцев с мест ДТП. Как утверждают, в момент аварии за рулем находились подростки. И еще хорошо, если дорожно-транспортные происшествия заканчиваются только помятым капотом.

Перспектива увидеть шестнадцатилетних водителей за рулем вызывает у петербуржцев разные эмоции.

— Пусть садятся!
— Не страшно?
— Нет.

— Ни в коем случае!
— Почему?
— Так опасность большая!

— В 16 надо начинать обучаться, а в 18 приступать к делу.

— Я думаю, что можно. Дети взрослеют, умнеют. Поколение новое, значит, умнее нас.

— Тут палка о двух концах. И хорошее дело, и многие против этого.

Но в поправке речь идет о детях, которые официально получают право на управление машиной. Они должны пройти обучение и успешно сдать все экзамены. Что немало важно: рядом обязательно должен быть опытный водитель.

В Германии и Австрии подростки за рулем уже давно не редкость. Но в России пока права выдают только совершеннолетним. Чтобы поправки приняли, необходимо учесть юридические нюансы. Нужно привести в соответствие Гражданский кодекс и статус несовершеннолетнего водителя. Пока не ясно, кто должен будет возмещать ущерб в случае ДТП и кто понесет ответственность за нарушения Правил дорожного движения. Плюс необходимо точно определить, какой водитель может считаться достаточно опытным.

ДМИТРИЙ ПОПОВ,автоэксперт:
«Мы знаем, что Германия находится в стратегии нулевой смертности. И там низкий уровень аварийности с участием этих водителей. Мы предполагаем, что 16-летний подросток обладает всеми качествами хорошего водителя. То есть он прошел обучение, обладает хорошим навыком. Единственное, чего ему не хватает, социальной ответственности. И наличие взрослого должно будет сдерживать его азарт».
АЛЕКСАНДР САЛЬНИКОВ,президент союза автошкол Санкт-Петербурга и Ленинградской области:
«Могу сказать, что многоуровневая система допуска к управлению показывает очень хорошие результаты. В частности, в Австралии, родоначальнице такой системы, при помощи четырехступенчатой системы удалось добиться того, что участники эксперимента попадают в ДТП в три раза меньше чем их сверстники».

Но насколько может прижиться такая схема в российских реалиях? Сейчас законопроект размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов для оценки регулирующего воздействия.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Реклама

Обсуждение