Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:01
  • +6°
  • доллар 72,56
  • евро 85,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прогулки по Петербургу. Как появилось название Мартышкино

937
Поделиться:

Некоторые топонимы порой кажутся настолько очевидными, что даже не задаешься вопросом, как же они возникли. Но то, что на первый взгляд представляется простым и понятным, может оказаться совсем не таким однозначным.

Мартышки здесь никогда не водились. Хотя в народе и бытовала легенда о сбежавших обезьянках то ли из цирка-шапито, то ли от императрицы Екатерины.

На самом деле, «мартынами» или «мартышами» в старину именовали чаек, коих здесь, над Финским заливом, всегда был великое множество.

Еще «мартышками» в народе называли лодочников-перевозчиков, прибывших с Поволжья. Они доставляли землю и кирпичи для строительства, в частности кронштадтских фортов. И, видимо, их фигуры с поклажей кирпичей на спине напоминали мартышек. Отсюда такое прозвище.

Другие же исследователи утверждают, что во времена Новгородской республики здесь была деревня Мартьяново. И, возможно, именно она дала название поселку.

Подробнее рассказываем в фильме из цикла «Малые родины большого Петербурга».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Реклама

Обсуждение