Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:23
  • +2°
  • доллар 64,25
  • евро 70,84

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Память об Александре Невском. В Петербурге отмечают День святого князя

1085
Поделиться:

Православный Петербург празднует День перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского. Торжества начались утром и продолжаются до сих пор. Подробности — в материале Виктории Деминой.

Реклама

Церковные торжества начались с Божественной литургии в Казанском соборе. Возглавил ее митрополит Петербургский и Ладожский Варсонофий. Несмотря на то, что сегодня будний день, собор был полон прихожан. Пришло много молодежи и семей с детьми. К концу службы у храма начали собираться желающие принять участие в Крестном ходе — ключевом событии Дня перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского.

КОНСТАНТИН ПАРХОМЕНКО,протоиерей:
«Что представляет собой Крестный ход? Люди берут наиболее чтимые святыни и с молитвами и песнопениями проходят какой-то путь. В данном случае – от Казанского кафедрального собора до духовного сердца Петербурга – Александро-Невской лавры. Самая главная святыня – икона Казанской Божией матери».

Крестный ход стартовал в 11 утра от Казанского кафедрального собора и двинулся к Александро-Невской Лавре. Именно там хранятся мощи святого благоверного князя Александра Невского. В колонну собралось около 100 тысяч человек. Среди них — священнослужители, представители правительства города, Законодательного Собрания, верующие петербуржцы.

– Александр Невский — это наша святыня, наша история, это все для русского народа.

– Святой и защитник наш, защитник России.

– Известный человек: кого ни спроси, все знают, кто такой Александр Невский.

Фигура Александра Невского для города имеет особое значение: три века он является хранителем Северной столицы, а мощи его 12 сентября 1724 года в Петербург из Владимира собственноручно привез Петр Первый.

ВАРСОНОФИЙ,митрополит Петербургский и Ладожский:
«Налаживал мирную жизнь святого княжества, строил храмы и монастыри, развивал просвещение. Им руководила мудрость Священного Писания».

Почти одновременно со службой в Казанском началась божественная литургия в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры. В центре соборного зала находилась святыня — деревянный ларец в ожерелье цветов, увенчанный образом Александра Невского. Это и есть рака с мощами благоверного князя.

После службы из Святотроицкого собора процессия направилась к площади Александра Невского. У главного входа в лавру малый Крестный ход слился с большим. В шествии приняли участие губернатор Александр Беглов и спикер парламента Вячеслав Макаров.

АЛЕКСЕНДР БЕГЛОВ,губернатор Санкт-Петербурга:
«Александр Невский всегда служил Отечеству, всегда побеждал. Он – пример любви, преданности. Хочу пожелать всем телесного здоровья и процветания городу».
ВЯЧЕСЛАВ МАКАРОВ,председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга:
«Сегодняшний Крестный ход — это не просто обращение к нашим православным традициям, это обращение к тысячелетней истории Древней Руси, к нашей генетической памяти».

После Крестного хода святыню вынесли на сцену, чтобы ее смогли увидеть все, кто пришел сегодня поклониться великому князю.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте другие новости по теме в рубрике «Смольный».

Реклама

Обсуждение