В Петербурге открылась выставка к 150-летию со дня рождения Бориса Розинга. Сейчас, глядя на телевизор с плоским экраном, и не подумаешь, что в его электронных жилах течет русская кровь. Артем Шарипов продолжит.

Оно состояло из нескольких – от 25 до 30 – полосок в зависимости от телевизора. Качественной картинкой механическое телевидение похвастаться не могло, футбол не посмотришь. При такой системе передавали лишь незначительное количество элементов и то по радиоволнам. К радиоприемнику покупали специальную телевизионную приставку, в которую, будто в волшебную коробку, смотрели одним глазом.

ТАТЬЯНА ВАСИЛЬЕВА,заведующая экспозиционным отделом Центрального музея связи им. А.С. Попова:
«На одной частоте передавали изображение, на другой — звуковое сопровождение к изображению. К одному приемнику присоединялась телевизионная приставка, а к другому приемнику — громкоговоритель».

Естественно, наслаждаться советским телевидением мог одновременно только один человек, вероятно, глава семейства. И то, если разбирался, куда, а главное — что подсоединять. На выставке представлено вполне серьезное письмо в журнал «Радиофронт» с просьбой объяснить, куда все-таки смотреть, потому что в динамике, как бы ни старался хозяин, он ничего не видит.

Насколько упростилась жизнь советских граждан, когда запустили электронное телевидение, и представить сложно.

АЛЕКСАНДР ГОГОЛЬ,заведующий кафедрой телевидения и метрологии Университета телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича:
«Есть всякие датчики, которые нужно двигать, а электронное телевидение — это просто луч».

Придумал, как это реализовать, как раз Борис Розинг. Он изобрел аппарат, который принимал такой сигнал, и механическое телевидение, передающее полоски по радио, отошло в прошлое.

НИНА БОРИСОВА,заместитель директора по науки и технике Центрального музея связи им. А.С. Попова:
«Для того, чтобы картинка была хорошей, нужна очень большая скорость изображения: только электронный луч мог это делать. Он изобрел эту вот электронную трубку, которая позволяла рисовать изображение очень быстро».

Розинг изначально знал, что за механическим телевидением будущего нет. Проблема в том ,что все остальные так не считали, и поэтому от изобретения до воплощения идеи прошло больше двадцати лет. Патенты на электроно-лучевую трубку он получил в 1907 году. Несправедливо, что Бориса Розинга редко называют отцом телевидения.

АЛЕКСАНДР ГОГОЛЬ,заведующий кафедрой телевидения и метрологии Университета телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича:
«Об этом и выставка: Зворыкин — студент у Розинга. Он видел, как делается это, у Розинга есть патент».

Патенты представлены на выставке вместе с записными книжками ученного. Образцы тех самых ламп тоже здесь, а в соседних залах находятся телевизоры — чудо XX века, ставшее возможным благодаря Борису Розингу.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».