Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:19
  • +8°
  • доллар 63,82
  • евро 70,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 12 сентября

562
Поделиться:
День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 12 сентября

Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к истории и вспомнить, что происходило в Северной столице в 1715, 1799, 1830, 1941 и 1959 годах.

Реклама

12 сентября 1715 года

В 1715 году Петр I издал указ, запрещавший жителям столицы подбивать сапоги и башмаки скобами и гвоздями. Это была не прихоть царя, а вполне практичный закон: надо было сберечь деревянное покрытие улиц Санкт-Петербурга. В указе говорилось: «А ежели у кого с таким подбоем явятся сапоги или башмаки, и те жестоко будут штрафованы, а купеческие люди, которые такие скобы и гвозди держать будут, сосланы будут на каторгу; а имение их взято будет».

12 сентября 1799 года

В 1799 году великий архитектор Джакомо Кваренги подписал трехлетний контракт на работу в Петербурге. Итальянец получал за счет казны столицы квартиру и дрова, а жалование ему положили в размере трех тысяч рублей. Кстати, контракт с зодчим в дальнейшем был продлен. 

12 сентября 1830 года

В 1830 году Александр Пушкин отправился в Болдино — имение своего отца, — чтобы принять во владение часть наследства.

В то время у поэта начался творческий взлет, позже этот период назвали «Болдинской осенью». Пушкин тогда писал своему другу Петру Плетневу: «Осень подходит. Это любимое мое время: здоровье мое обыкновенно крепнет, пора моих литературных трудов настает».

12 сентября 1941 года

В 1941 году к мысу Осиновец с восточного берега Ладожского озера пришвартовались две баржи, доставившие 626 тонн зерна и 116 тонн муки для блокадного Ленинграда. В этот день начала действовать транспортная артерия – Дорога жизни. 

Именно 12 сентября в осажденном Ленинграде пришлось произвести второе снижение продовольственных норм. Рабочие стали получать по 500 граммов хлеба в день, служащие и дети до 12 лет — по 300, иждивенцы — по 250 граммов.

12 сентября 1959 года

В 1959 году в акваторию Невы вошел первый советский атомный ледокол «Ленин», который построили на Адмиралтейском судостроительном заводе. Таким образом, на ходовые испытания ушло первое в мире гражданское надводное судно с ядерной силовой установкой.

Его длина составила 134 метра, ширина – 27,6 метров, высота борта – 16 метров, водоизмещение – 16 800 тонн. Численность экипажа – 210 человек. 

Ледокол был спроектирован и построен для обслуживания Северного морского пути и экспедиционного плавания в Арктике. Он проработал 30 лет и в 1989 году был выведен из эксплуатации. Ныне атомный ледокол «Ленин» находится на вечной стоянке в Мурманске и является музеем.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение