Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:59
  • +4°
  • доллар 63,94
  • евро 70,27

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В средневековом Хорасане. Эрмитаж приглашает на выставку редких афганских рукописей

657
Поделиться:

Эта область в XI — XIII веках занимала территорию нынешних Ирана, Афганистана и Туркменистана. В Двенадцатиколонном зале посетители увидят редкие документы той эпохи: письма, счетные книги, стихотворения из собрания Национальной библиотеки Израиля. Мария Марченко с подробностями.

Реклама

МАРИЯ МАРЧЕНКО,корреспондент:
«Афганская гениза – собрание уникальных средневековых документов из города Бамиан – считается одной из главных находок XXI века. В 2011 году Национальная библиотека Израиля купила их у частных коллекционеров, но вот как этот архив к ним попал, до сих пор остается загадкой. По одной из версий, крестьяне обнаружили манускрипты в горной пещере, где жили лисы, на северо-востоке Афганистана».

Ученым удалось выяснить: самые древние документы, датированные первой половиной XI века, принадлежали состоятельной семье Абу Насру Йехуде бен Даниэлу. Землевладелец и предприниматель вел учет своих сделок, переписывался с семьей и деловыми партнерами. Автор этого письма, например, уехал из Бамиана в столицу на заработки, но столкнулся с теми же трудностями, что и наши современники. 

АНТОН ПРИТУЛА,куратор выставки, ведущий научный сотрудник отдела востока Государственного Эрмитажа: 
«Он пишет письмо своим родственникам в Бамиан, где излагает все свои тяготы жизни. В частности, что он оставил семью в Бамиане, жена его жалуется. Там он пишет, почему не может прислать баклажаны, потому что они еще очень маленькие и зеленые, и он пришлет их на следующей неделе. Кто-то из родственников оказался в тюрьме, кого-то обвинили в подлоге и фальсификации». 

А это образец касыды — стихотворения, которое восхваляет влиятельного человека. Автор рассыпается в похвалах адресату из рода бен Даниэлу, а в конце просит того прислать вина. 
Бамиан, где жили купцы, в то время был крупным коммерческим центром на Великом шелковом пути, соединявшем Китай с Европой. 

АНТОН ПРИТУЛА,куратор выставки, ведущий научный сотрудник отдела востока Государственного Эрмитажа:
«Такие вот семьи занимались не одним видом бизнеса, они сочетали совершенно разные виды деятельности: прокат недвижимости, земельную собственность, торговлю, пересылку различных товаров. То есть это очень насыщенная хозяйственная и коммерческая жизнь, и в то же время они читали литературные памятники». 

«Афганская гениза» — это около трехсот документов. В Двенадцатиколонном зале Эрмитажа показали два десятка из них. Музей дополнил экспозицию предметами быта того времени: медными подсвечниками, кувшинами, котелками, сделанными с высоким мастерством. Все вместе это проливает свет на повседневную жизнь людей эпохи Средневековья. 

МИХАИЛ ПИОТРОВСКИЙ,директор Государственного Эрмитажа:
«Всякие такие простые, но безумно важные и ценные вещи, о которых мы почти ничего не знаем. Какие тексты читали простые люди, торговцы, какие вещи из мусульманства — интерес к сектантским течениям есть». 

То, что эти рукописные тексты на плотной коричневой бумаге дошли до нашего времени, исследователи считают чудом. Не только потому, что пережили разрушительное нашествие Чингисхана в 1221 году, но и последующие катаклизмы. Написанные на разных языках — персидском, арабском, древнееврейском и других — они свидетельствуют о некогда мирном сосуществовании различных культур и религий. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение