Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:15
  • +10°
  • доллар 63,82
  • евро 70,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Собрать нельзя оставить. Нейросеть и дроны помогут в сборе урожая

529
Поделиться:

Работу над такой разработкой продолжают петербургские ученые.

Реклама

Ученые из ИТМО продолжают работу над «клубничной грядкой» – так называется умный робот, который собирает ягоды. В прошлом году студенты получили за этот проект награду на международной Олимпиаде по робототехнике.

Василий Дунаев,разработчик проекта, студент ИТМО:
«Одна из самых интересных частей проекта — это мягкий силиконовый захват, которым робот может не повреждая собирать клубнику. Сейчас захват может брать, но при этом он ничего не чувствует. И мы решили дать ему эти чувства. Интегрировать его сенсоры, чтобы он мог понимать, что он что-то взял, и производить первичный анализ, понимать концентрацию определенных веществ в том, что он взял». 

«Чувствовать» роботу помогают специальные химические сенсоры, а всю работу обеспечивает нейросеть. Как работает аппарат, выясняла корреспондент программы  «Время суток»  Катерина Семина.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение