Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:13
  • +4°
  • доллар 63,94
  • евро 70,27

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Когда небо – твоя стихия. Чемпион мира по высшему пилотажу Михаил Мамистов готовится получить новый титул

780
Поделиться:

Время больших побед. Российский летчик, пятикратный абсолютный чемпион Европы и единственный трехкратный чемпион мира Михаил Мамистов продолжает свой путь и через два года планирует побороться за чемпионство в абсолютной категории. Антон Никитин продолжит.

Реклама

Виражи, от которых перехватывает дыхание, перегрузки, от которых могут не выдержать сосуды у простого человека, уже давно стали нормой для Михаила Мамистова. Он профессиональный пилот самолетов и планеров. То, что для многих остается детской мечтой, Михаил сделал былью.

Вместе со своим самолетом «Федором» немецкого происхождения он не устает доказывать, что небо — это его стихия.

МИХАИЛ МАМИСТОВ,трехкратный абсолютный чемпион мира по высшему пилотажу:
«Ты управляешь самолетом как своим телом. Возможность выразить себя в полете — это возможно только благодаря нашей спортивной технике».

Количество побед и достижений перечислять можно долго, но самое главное — он единственный в мире трехкратный абсолютный чемпион мира по высшему пилотажу. Недавно он был в шаге от того, чтобы подтвердить этот титул в четвертый раз на первенстве во французском Шатору. Но вернулся Михаил в Россию все же с богатым урожаем наград всех проб: 1 золото, 1 серебро и 2 бронзы. За разные комплексы. В абсолютной категории —  третье место. 

МИХАИЛ МАМИСТОВ,трехкратный абсолютный чемпион мира по высшему пилотажу:
«Вот есть большая разница. Чемпион мира и абсолютный чемпион мира. По упражнению завоевал — на, ты чемпион мира. В командном зачете завоевали — ты чемпион мира. Но звание именно абсолютного чемпиона мира, оно единственное и уникальное, завоевывается раз в два года. И за него борются все летчики мира. Пилотажного».

Шанс побороться за чемпионство в абсолютной категории в очередной раз представится только в 2021 году. Надеется Михаил, что эта битва за награды развернется на нейтральной территории. Сейчас же он готовит другого пилота — Сергея Гончарова к первенству российского масштаба.

Казалось бы, зачем такой разбор полетов. В буквальном смысле. Но без этого получить объективную, цельную картинку просто невозможно. 

СЕРГЕЙ ГОНЧАРОВ,член сборной России по высшему пилотажу:
«Из кабины все по другому ощущается. Самое точное восприятие как раз с земли. Как смотрится фигура, насколько точно. Тем более у Михаила Ивановича большой опыт судейской работы. Поэтому важно, что скажет земля, а не то что в кабине».

А ощущения и впрямь отличаются. Выдалась возможность ощутить это и нам. 

АНТОН НИКИТИН,корреспондент:
«Передать ощущения от такого полета просто невозможно словами. Как говорит сам Михаил, настоящая магия происходит в тогда, когда самолет и пилот становятся единым целым. А происходит это в тот момент, когда удается поймать тонкую грань между полетом души и точным математическим расчетом».

И если на земле физика и лирика, как правило идут параллельно, то в небе они непременно пересекаются. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Реклама

Обсуждение