Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:48
  • -6°
  • доллар 74,42
  • евро 88,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сводный оркестр петербургских театров исполняет 7-ю симфонию Шостаковича. Прямое включение

570
Поделиться:

В музейно-выставочном центре «Россия — моя история» сегодня звучит 7-я Ленинградская симфония Дмитрия Шостаковича, которая стала символом осажденного города. Так в историческом парке встречают 75-летие со дня окончания одного из ключевых сражений Великой Отечественной войны.

Петербург вспоминает сегодня своих героических защитников и освободителей. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Артем Шарипов расскажет подробнее. Он на прямой связи со студией.

Артем Шарипов,корреспондент:

«Оркестр еще не играет, но с минуты на минуту начнет. Мы находимся рядом с музыкантами, прямо за ними. Я даже боюсь громко говорить, чтобы не помешать им. Оркестр сыграет сегодня только знаменитую 7-ю симфонию, она, как известно, идет полтора часа. 

И вот такая деталь — оркестр сегодня сводный. Позвали дирижера Михаил Татарникова, музыкантов из оркестров Мариинского и Михайловского театров, Консерватории и Филармонии города. Как мне кажется, это сделали для того, чтобы отдать должное, ради исторической справедливости. В осажденном городе 7-ю симфонию также исполнял сводный оркестр. Был брошен клич, музыкантов привозили с Ленинградского фронта.

Об этом событии напоминает экспозиция, которая окружает сцену. Музыканты сидят за этими стенами. Здесь можно увидеть редкие фотографии с репетиций оркестра под управлением Карла Элиасберга. 

Фотографии вывесили в холле, есть снимки самого автора — Дмитрия Шостаковича. Фотограф запечатлел, как композитор тушит пожар. Шостакович был бойцом добровольной дружины и дежурил, как и все остальные, на крышах ленинградских домов.

Выставка впечатляет своей документалистикой, которую удалось собрать в одном месте».

Роман Залесов,начальник экспозиционно-выставочного отдела музея «Россия — моя история»:
«Когда мы планировали эту выставку, мы взяли за основу не столько сцены сражений, военные операции. Мы взяли за основу лица людей. Наши фотографии показывают эмоции ленинградцев, людей, которые жили, боролись, прошли этот страшный путь, которые не сдавались даже в самое страшное время, в 1942 году, которые счастливо приветствовали снятие блокады в 1944-м. Которые победили».
Артем Шарипов,корреспондент:

«Когда речь заходит о Ленинградской битве, чтобы о ней рассказать, нужно находить какое-то одно направление для своего рассказа. В данном случае выбрали историю людей и их эмоции. Все, что касается битвы, уместить под одной крышей просто невозможно.

Это самая продолжительная битва Великой Отечественной войны, она шла более трех лет. 9 августа считается официальным ее завершением. Что касается выставки, она будет идти здесь, в этом комплексе, весь август и закончится только в начале сентября».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Реклама

Обсуждение