Ежегодно 9 августа во многих странах мира отмечают День книголюбов. В честь праздника редакция сайта телеканала «Санкт-Петербург» подготовила материал, где рассказывает, каково было книголюбам прошлого.

До XVII века все книги в нашей стране были религиозного содержания, и лишь со второй половины XVII века появились светские книги. Однако значительную долю среди всех печатаемых книг они стали занимать лишь в XVIII веке.

С началом царствования Екатерины II книгопечатание распространяется все больше, а вот книжная торговля пока не была делом успешным, а книгопродавцы несли убытки.

Первое объявление о продаже в академической лавке «Истории Эдессы» относится к 1729 году. Лавка существовала при Академии наук. Ею заведовали немцы. Считается, что в 1768 году в России существовал только один книжный магазин. Новые магазины не спешили появляться: в 1771 году открылись два, в 1775 — один, в 1780 — еще три. 

Но все это были книги иностранные, а вот первое объявление о магазине русских книг появилось только в 1783 году: «Под домом его светлости князя Григория Александровича Потемкина у книгопродавца Матвея Овчинникова…».

Первая публичная библиотека появляется еще позднее. Хотя идея ее создания зародилась гораздо раньше – еще в первой половине XVIII века. Ведь частные коллекции и собрания не могли в полной мере способствовать наращиванию слоя образованных людей.

Целью нового учреждения в то время понимали собирание произведений отечественной печати и возможность более широкого доступа читателей к книгам, поэтому и возникло название «публичная библиотека». Ведь помимо частных книжных собраний, уже существовали значительные библиотеки Академии наук, Академии художеств, Московского университета.

27 мая 1795 года Екатерина II одобрила проект здания будущей библиотеки, представленный архитектором Е. Т. Соколовым. Так императрица стала основательницей первой общедоступной библиотеки в России.

Екатерина Великая приложила руку и к формированию библиотечных фондов. Так, прибывший в Петербург в 1795 году военный трофей – варшавская библиотека братьев Залуских – стала основой иностранного фонда библиотеки. Эти книги Екатерина II предполагала объединить с Эрмитажной библиотекой и личными собраниями Вольтера, Дидро и президента Петербургской академии наук И. А. Корфа. Однако этот план осуществился полностью лишь в 1860-е годы, когда Эрмитажная библиотека и книги, принадлежавшие Вольтеру и Дидро, попали в фонды Публичной библиотеки.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».