Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:09
  • -2°
  • доллар 75,61
  • евро 91,30

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Добыча мародеров. С завода «Красный треугольник» неизвестные незаконно вывозят металл

832
Поделиться:

Памятник промышленной архитектуры разрушает не время, а люди.

На «Красный треугольник» вернулись мародеры. С территории завода неизвестные незаконно вывозят металл. Памятник архитектуры — одно из старейших российских промышленных предприятий города. Первую в стране резиновую фабрику распиливают на части. О масштабах разрушений расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Мария Марченко.

МАРИЯ МАРЧЕНКО,корреспондент:
«Здание 1904 года постройки и памятник промышленной архитектуры разрушает не время, а мародеры. Они достали стальные балки из перекрытий, целый этаж просто рухнул».

Корпус №26 на территории завода «Красный треугольник». Все, что представляло ценность, отсюда вывезли давно. Теперь расхитители добрались до металла, скрытого в стенах. Это фото было сделано 18 июля. По словам градозащитников, неизвестные вывезли на белой «Газели» несколько тонн стальных балок. Охранники их не остановили. 

АЛЕКСАНДР ТРЕУГОЛЬНИКОВ,краевед, исследователь истории предприятия:
«Вот один из корпусов. Видно, что выдернута металлическая балка. Это грозит тем, что со временем эти кирпичи просто посыпятся. Капитальные стены будут разрушены. Эти балки были незаконно сняты мародерами на металл».

Вход на территорию завода свободный. Часть корпусов занимают арендаторы, другие пустуют десятилетиями с тех пор, как легендарное предприятие обанкротилось. О славном прошлом первой в стране фабрики резиновых изделий напоминают только пыльные галоши, которые еще можно обнаружить в грудах мусора.

Защиту комплексу не гарантирует и статус вновь выявленного объекта культурного наследия. Еще в 2016 году комитет по охране памятников провел историко-культурную экспертизу, но этого мало.

АННА КАПИТОНОВА,член президиума Петербургского отделения ВООПИиК:
«За эти три года четверть ценных элементов уже исчезла, а комитет до сих пор никак не может подготовить документы для включения этого объекта в реестр как полноценного памятника. Это существенный момент, потому за уничтожение объектов, включенных в реестр, наказание намного серьезнее».

В комитете по охране памятников признают, что в 2016 году действительно получили акт по результатам государственной историко-культурной экспертизы завода. Ответ на вопрос, почему совет по сохранению культурного наследия за три года эти документы не рассмотрел, мы не получили. Однако нам сообщили, что это произойдет в ближайшее время.

Рассмотрение акта рабочей группой совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга запланировано на сентябрь 2019 года. После рассмотрения историко-культурной экспертизы КГИОП вправе принять решение об обоснованности включения объекта в единый государственный реестр объектов культурного наследия в категории объекта культурного наследия регионального значения.

В настоящее время прорабатывается вопрос о вовлечении территории завода «Красный треугольник» в инвестиционный оборот.

А пока мародеры продолжают расхищать то, что еще уцелело. Вот неизвестные достают металлические балки, на которые опирается кровля пристройки главного корпуса завода. Еще раньше исчезли водонапорные баки и ажурная лестница. Судя по масштабам этих разрушений, без полной консервации корпус постигнет та же участь, что и соседний. От которого остались только стены.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Реклама

Реклама

Обсуждение