Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:22
  • -2°
  • доллар 75,19
  • евро 91,19

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Минимум бумаг — максимум удобства. Петербургские поликлиники внедряют электронный документооборот

594
Поделиться:

В Приморском районе электронные больничные берут до 88 процентов пациентов.

Только расширяя возможности, поликлиники Петербурга становятся бережливыми. Все больше вариантов записи к нужному специалисту и все меньше бумаг в руках пациента. Работу оптимизировали — очереди сократились. Кто-то только начал осваивать новый формат, кто-то, например, городская поликлиника номер 114 в системе бережливых уже больше года. Подробнее корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Антон Никитин.

АНТОН НИКИТИН,корреспондент:

«Записаться на прием в любом лечебном учреждении, работающем в формате бережливой поликлиники можно, как обычно, через регистратуру. Можно через портал госуслуги или колл-центр или с помощью инфомата. 

Если мы записались через колл-центр или госуслуги, то мы идем с абсолютно пустыми руками. Если через инфомат, то с вот так таким талончиком. Как и прежде, прием длится около 12 минут. Разница в том, что шансов потерять больничный лист практически нет — он уже отправлен в Фонд социального страхования, работодателю и загружен в личный кабинет».

Быстрая запись и быстрый прием. У пациентов появились электронные медицинские карты. В них есть все диагнозы и предписания. И конечно же, больничные — тоже электронные. 

ОЛЬГА ТИТОВА,заведующая поликлиническим отделением для взрослых ГБУЗ «Городская поликлиника №114»:
«Оформление листка нетрудоспособности в электронном виде, на мой взгляд, позволяет врачу уменьшить время на бумажный документооборот, тем самым увеличить время на общение с пациентом. А это очень важно, потому что больному нужно рассказать о его диагнозе, о последствиях, о лечении, о прогнозе».

Теперь за смену врач успевает проконсультировать больше пациентов. С января по июль электронные больничные в одном только Приморском районе получили почти 15 тысяч петербуржцев, а по всему городу около 200 тысяч. Преимущества уже успели оценить и доктора, и пациенты. 

АЛЕКСЕЙ КУЗНЕЦОВ,врач-терапевт ГБУЗ «Городская поликлиника №114»:
«Самое главное для врача — это внимательный, тщательный осмотр пациента. Чем меньше времени на бумаги, тем больше на пациента. Плюс я могу видеть полный анамнез. И третье, меньше ошибок — программа позволяет все исправить перед отправкой в ФСС».
ЕКАТЕРИНА ПЕТРОВА,пациент ГБУЗ «Городская поликлиника №114»:
«Я на самом деле очень редко беру больничные, но мне кажется, это удобно, потому что ты не потеряешь, не порвешь его. И быстрее он к работодателю уходит».

В некоторых поликлиниках Приморского района электронные больничные берут до 88 процентов пациентов. Лекарства, назначенные льготникам, тоже выписываются в электронном виде. В будущем, уверены специалисты, цифра должна полностью вытеснить бумагу в медучреждениях. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Реклама

Обсуждение