Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:03
  • +3°
  • доллар 64,30
  • евро 69,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Икона Божией матери «Всех скорбящих Радость» вернулась в храм на проспекте Обуховской Обороны

663
Поделиться:
Икона Божией матери «Всех скорбящих Радость» вернулась в храм на проспекте Обуховской Обороны

Она уцелела в результате пожара в 1888 году и была причислена к списку чудотворных икон.

Реклама

В четверг, 5 августа, в праздник иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в храм, названный в ее честь, на проспект Обуховской Обороны 24, вернулась икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками), сообщает пресс-служба Фонда содействия строительству культовых объектов РПЦ в Петербурге. 

Праздничную литургию провел настоятель храма, отец Богдан Полевой. «Значимость иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками) для нашего города крайне высока. У нас была масса святынь, но именно эта — первая и единственная чудотворная петербургская икона, ее второе название — Петербургская Богоматерь», — отметил отец Богдан.

День возвращения иконы выбран не случайно. Именно 5 августа 131 год назад икона чудом осталась цела в сгоревшей часовне и была причислена к списку чудотворных икон.

Икона «Всех скорбящих Радость» стала известной в 1888 году. Образ Богородицы находился в деревянной часовне рядом с Императорским стеклянным заводом. 23 июля 1888 года в Петербурге была сильная гроза, в часовню ударила молния, начался пожар. Почти вся часовня сгорела, но икона сохранилась. Лик Богородицы посветлел, а сама икона покрылась монетками, которые высыпались из ящика пожертвований. С того времени к ней в название добавилась приставка «с грошиками».

На месте часовни был возведен каменный храм. В 1930-е годы он был взорван и снесен. Но икона снова уцелела, ее спасли прихожане. В 1940-е годы икона приобрела новый дом в церкви Святой Троицы «Кулич и Пасха» на проспекте Обуховской Обороны, 235.

В настоящее время икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками) вернулась в храм, названный в ее честь. Он располагается на проспекте Обуховской Обороны, 24. Работы по воссозданию Скорбященского храма продолжаются. Его строительство началось в 2017 году по архивным чертежам и документам. По состоянию на август 2019 кладка уже полностью завершена, мастера приступили к внутренней отделке.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото: Фонд содействия строительству культовых объектов РПЦ в Петербурге

Реклама

Обсуждение