Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:38
  • -2°
  • доллар 75,19
  • евро 91,19

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эксперты: Проект рекультивации полигона «Новоселки» оптимален

594
Поделиться:

Ликвидации свалки на полигоне добивались последние 20 лет.

Проект рекультивации полигона «Новоселки», активно реализуемый с прошлого года, эксперты-экологи называют оптимальным. Чтобы воплотить его в жизнь, власти Петербурга проявили настойчивость и политическую волю, считает академик РАН Леонид Вайсберг. По его словам, ситуация, наконец, сдвинулась с мертвой точки. Ликвидации свалки добивались последние 20 лет. Сейчас специалисты следят не только за тем, как укрывают полигон, но и насколько эффективно будут избавляться от метана. 

ЛЕОНИД ВАЙСБЕРГ,доктор технических наук, академик РАН:
«Руководитель города примет меры, чтобы это делалось быстрее. Хотя уже экологический риск существенно снижен, но сделать быстрее это можно. Он будет представлять из себя такой озелененный холм с очень плотной и густой растительностью. Возможно, даже найдутся энтузиасты, которые превратят его в рекреационную зону, потому что есть примеры в Европе, когда он используется для лыжного спорта». 
ГЕОРГИЙ БАРДАШЕВ,создатель Регионального научно-технического экологического центра:
«Действительно, это революция. Долгие годы существовавший полигон, не хватало духа, смелости и воли, закрыть. Комплексная рекультивация, комплексная, подчеркиваю, с укрытием, со сбором метана, со сбором фильтрата, с очистными сооружениями».

Полигон «Новоселки» — одна из самых крупных площадок в Европе. По словам экспертов, Петербургу в ближайшие годы необходимо решить два важнейших вопроса: как безболезненно ликвидировать уже накопленное, и что делать с новым мусором. Для этого нужна внятная политика обращения с отходами. В частности, строительство современных перерабатывающих предприятий.

Сегодня врио губернатора Петербурга Александр Беглов проверил, как идет рекультивация полигона. По его словам, от неприятного запаха на полигоне избавятся к концу текущего года. К сентябрю 2020 года «Новоселки» будут полностью засыпаны защитным слоем. В 2021 году начнется следующий этап — биологический. На полигоне будет построена станция дегазации, реализована программа по экологии и посажены деревья. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Реклама

Обсуждение