Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:07
  • +15°
  • доллар 65,61
  • евро 72,83

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ученые нашли след одной из первых звезд Вселенной

401
Поделиться:
Ученые нашли след одной из первых звезд Вселенной

Обнаруженный красный гигант появился после взрыва истинной первой звезды.

Реклама

Призрачный след одной из первых звезд Вселенной обнаружили астрономы из обсерватории Австралийского национального университета (АНУ), сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза. 

Старый красный гигант удалось найти на краю галактики Млечный путь на расстоянии 35 тысяч световых лет от Солнечной системы. Ученые предположили, что он появился в результате гибели одной из первых вспыхнувших во Вселенной звезд.

На происхождение звезды указывает структура элементов находки. В составе красного гиганта астрономы зафиксировали самый низкий из когда-либо отмечавшихся уровень железа. Он меньше, чем у Солнца, в 1,5 миллионов раз. Это указывает на то, что звезда, скорее всего, родилась через одно поколение после первых звезд Вселенной.

Ученые предположили, что красный гигант появился в результате очень слабого взрыва древней сверхновой. Он возник через несколько сотен миллионов лет после Большого Взрыва — небольшой срок по космическим меркам.

По мнению исследователей, в наши дни вероятность обнаружить истинную первую звезду ничтожно мала. Ученые уверены, что изучать древние звезды можно через анализ структуры старых небесных тел.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение