Грибной сезон в разгаре, и вместе с ним наступает сезон грибников-потеряшек. Только за текущую неделю в МЧС поступило около 10 заявок на поиски людей. Причем теряются не только новички, которые идут наобум, но и заядлые грибники.

Первой причиной специалисты называют непредусмотрительность. К походу в лес многие относятся слишком уж романтично: отдохнуть от городской суеты, выключить мобильные телефоны, а лучше вообще их оставить дома. В минувшем году вот такая лесная романтика для шестерых человек закончилась летальным исходом.

Как набрать полные корзины грибов и выбраться из леса живым? Специалисты предлагают множество алгоритмов.

АЛЕКСАНДР ЧУЕВ,корреспондент:
«Легенда такая. Я пошел за грибами. У ручья выронил смартфон прямо в воду. У меня есть, что перекусить. Посмотрим, кто раньше доберется — я до какого-нибудь населенного пункта или спасатели до меня».

Губительны для меня в лесу три фактора: переохлаждение, ночью оно неизбежно даже летом, обезвоживание, которое может наступить уже через несколько часов и время — чем дольше я блуждаю, тем больше радиус поиска. В Ленинградской области есть участки, где можно неделями ходить и не встретить ни одного населенного пункта.

Валентина заблудилась, когда вечером отправилась в лес за грибами к ужину. Женщина живёт недалеко от Вырицы. Ощущение, что местность хорошо изучена, оказалось обманчивым. Мобильный телефон разрядился, солнце село и пробираться сквозь заросли пришлось на ощупь. А тут как назло ливень. Через несколько часов метаний в кромешной тьме женщина обессилила.

ВАЛЕНТИНА ГАЛИЧЕНКО,житель посёлка Вырица:
«Было темно настолько, что было невидно вообще ничего. Я шла как с закрытыми глазами. Я продиралась сквозь деревья, я не видела, куда я иду. Ноги у меня все в синяках, в ссадинах. Я шла, сколько я могла, потом я поняла, что уже не могу, я начала кричать. И я смотрю — свет! Они такие: покричите ещё, чтобы мы вас увидели. И вот они меня нашли. Это было просто, конечно, счастье».

— Саша! Саша!

К счастью, меня ищут с собакой. Четвероногих спасателей берут в помощь на поиски детей, людей с хроническими заболеваниями и тех, кто, скорее всего, уже обессилен и не сможет даже ответь на зов.

АННА САВЕЛЬЕВА,добровольный спасатель ПСО «Экстремум»:
«Таких людей можно найти глазами — это прочёс цепью, состоящей из сотен и тысяч человек. Потому что спасатели в цепи должны двигаться на расстоянии вытянутых рук. Либо ту же площадь леса у нас покроет одна собака. Своим носом пробегает, пронюхает. Обнаружит человека и привлечет внимание проводника».

Четырёхлетний Морс — потомственный спасатель. Он способен учуять не только следы потерявшегося грибника или ягодника, но ещё запах его одежды и даже дыхания. Только собаки могут найти путников в камуфляже. Человеческий глаз, особенно в сумерках, такую экипировку не разглядит. Спасатели недоумевают: зачем грибники так маскируются?

АННА ЧЕРНЯКОВА,добровольный спасатель ПСО «Экстремум»:
«Надо с собой брать яркую одежду. Не надо ходить в лес в камуфляже, потому что невозможно найти. У нас было несколько случаев, когда чудом обнаруживали людей без сознания в камуфляже, на них практически наступали».

В лес рядом с домом уходят в тапочках, без телефонов, без воды, еды и спичек. Зато с набором мифов. Будто муравейники, что с южной стороны дерева, всегда пологие, а птичьи стаи, словно по компасу, осенью летят в теплые края. А ещё, якобы, мох на стволах растёт на только с севера.

АННА ЧЕРНЯКОВА,спасатель:
«Ну вот я какие-то следы мха вижу на дереве, Север у нас примерно где-то вот там, а мох, я бы не сказала, что он как-то соотносится с севером. Не стоит ориентироваться на такие приметы. Если вы решили идти в лес, с собой лучше носить хотя бы вот такой вот компас».

Компаса у меня нет. И я уже начинаю уставать.

АЛЕКСАНДР ЧУЕВ,корреспондент:
«Всё. Хочу есть. Можно воспользоваться случаем и посреди рабочего дня устроить себе пикник на природе».

Масштабы поисков в окрестных лесах колоссальны. В год волонтёры-спасатели получают до полутора тысяч заявок на поиски.

Иногда не удается найти ни живых, ни мёртвых. По словам специалистов, каждый 12 потерявшийся остаётся в лесу навсегда.

— Саша! Саша!

В сезон волонтёры занимаются поисками денно и нощно. Разумеется, в свободное от основной работы время. Как правило, это представители интеллектуальных профессий. Врачи, инженеры, программисты.

АННА ЧЕРНЯКОВА,добровольный спасатель ПСО «Экстремум»:
«У всех разная мотивация. Кому-то хочется людей найти, кому-то просто по лесу интересно ходить, по новым местам, физическую нагрузку себе давать. Я врач, я много с людьми общаюсь, я в лесу от людей отдыхаю».

Все волонтёры имеют такую же высокую квалификацию, как и штатные спасатели МЧС. В отличие от последних, сами покупают себе и своим питомцам спецтехнику — навигаторы и передатчики — а также спецодежду. На кровно заработанные оплачивают и бензин. Иногда копеечку жертвуют благодарные горожане. Но главная награда, конечно, помощь ближнему!

— Нашли. Слава богу, это первый зверь, которого я в лесу встретил!

Это история со счастливым концом. Но бывают и другие. Спустя примерно две недели спасатели обычно прекращают поиски, потому что так долго неподготовленному человеку в лесу продержаться практически невозможно.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.