В корпусе Бенуа до 2 сентября проходит выставка, посвященная первому авангардному объедению в России. «Союз молодежи» собрал художников, работавших в самых разных стилях и направлениях, поэтому и сегодняшняя выставка в Русском музее очень разнообразна. Здесь и мрачный интеллектуал Павел Филонов, и шутник Илья Машков, и, пожалуй, самый знаменитый из всех представителей объединения – Казимир Малевич, и художники, мало известные широкой аудитории.

Алина Курпель,корреспондент:

«Какие ассоциации у вас вызывает словосочетание «союз молодежи»? Лично мне хочется добавить что-то вроде «Московского района» или «Ленинградской области». Но речь вообще не об этом. «Союз молодежи» – это первое авангардное объединение в нашей стране.

«Союз молодежи» объединял самых разных, абсолютно не похожих друг на друга художников. Но при этом было сходство: они все не хотели писать, как академические художники. Они хотели писать, как Матисс, Ван Гог и Гоген. Вот, например, картина Иосифа Школьника напоминает мне работы Матисса».

Алиса Любимова,ведущий научный сотрудник Русского музея:
«Безусловно русские художники начала века, новаторы, смотрели на французское искусство, безусловно они посещали коллекцию Щукина. Но это было общим местом. Отличительной особенностью многих художников-членов «Союза молодежи» было то, что стремления их были не только европоцентричные, но они смотрели и на народное искусство, и на примитив стран Африки, Океании, Азии».
Алина Курпель,корреспондент:
«Не все художники «Союза молодежи» сегодня широко известны, как уже названный нами Иосиф Школьник или Святослав Нагубников, у картины которого мы сейчас находимся. Возможно, его имя вам тоже неизвестно. Мне вдруг показалось, что в этом несколько землистом цвете лица, черных как смоль волосах, в этих цветных одеждах я вижу что-то от Гогена».
Алиса Любимова,ведущий научный сотрудник Русского музея:
«Нельзя говорить, что они очень похожи. Но можно говорить, что он безусловно знал о Гогене. Более того, на выставках «Союза молодежи», особенно на второй выставке, их работы сопровождались еще и показом репродукций современных французских художников, в том числе Сезанна, Ван Гога, Гогена. Они, таким образом, не скрывали этой связи, они проводили эту ниточку своего искусства и современного западного».
Алина Курпель,корреспондент:
«Но некоторые из имен художников «Союза молодежи» вам определенно известны. Одно из них – это Павел Филонов и его «Пир королей». Уникальная особенность живописи Филонова – бесконечное количество деталей, и каждый в них видит что-то свое. Мне, например, кажется, что на картине множество христианских символов. Вот рыба в центре стола – это символ Христа. Так же и с виноградом. А еще некоторые из представленных здесь персонажей сидят со скрещенными на груди руками. Так православные идут причащаться. И мы можем найти здесь чашу, вероятно, с вином. Это является необходимым атрибутом причастия. Кроме того, если сосчитать все изображенные на картине фигуры, то окажется, что их двенадцать».

Но, несомненно, Филонов гораздо сложнее и так просто его не прочитать.

Алина Курпель,корреспондент:
«Друзья, не только вы переживаете о том, как вас увидят другие люди, что запостить в инстаграм. Поверьте, все эти фильтры и фотошоповские прибамбасы придуманы еще задолго до инстаграма и фотошопа. Вот история из инстаграма: фигуры атлетические, музыкальные инструменты, книги мы читаем очень умные. Так Илья Машков изобразил себя и Петра Кончаловского, своего товарища по «Союзу молодежи».
Алина Курпель,корреспондент:
«Представляете, это первое авангардное объединение в нашей стране, а мы даже названия не знаем, не слышали никогда. Так вот Русский музей сделал все, чтобы мы это имя запомнили – «Союз молодежи». Приходите и смотрите».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».