Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:58
  • +14°
  • доллар 76,81
  • евро 89,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Информационная безопасность в IT-сфере. Интервью с Натальей Касперской

569
Поделиться:

В городе на Неве проходит «Цифровой форум».

Одной из главных тем «Цифрового форума», который сегодня открылся в Петербурге, стала информационная безопасность и импортозамещение в IT-сфере. Готова ли Россия полностью отказаться от зарубежного софта, чему мы можем научиться у Huawei, и кто чаще ворует данные – мошенники или сотрдуники компаний. Эти вопросы обсудила ведущая телеканала «Санкт-Петербург» Анастасия Измайлова с генеральным директором группы компаний по информационной безопасности Натальей Касперской.

АНАСТАСИЯ ИЗМАЙЛОВА, ведущая:
«Мы часто слышим о том, что зарубежное ПО представляет много угроз для нас, что оно собирает наши данные. И вот вроде бы мы уже готовы к тому, чтобы не полностью, но по крайней мере, существенно переходить на ПО, которое разработано у нас. Насколько мы реально к этому готовы».
НАТАЛЬЯ КАСПЕРСКАЯ, генеральный директор группы компаний InfoWatch:
«Я бы сказала, что основной угрозой является не сбор данных наших, потому что не каждая программа собирает данные. Основной угрозой является возможные санкции и возможное удаленное отключение этой технологии в результате этих самых санкций. Мы встали  на путь импортозамещения, в 2014 году было начато это движение, в 2015 году было принято постановление и сделан реестр отечественных программных продуктов. Сейчас в реестре 5000 продуктов. То есть у нас его много».
АНАСТАСИЯ ИЗМАЙЛОВА, ведущая:
«То есть если эту страшную кнопку нажмут и от всего нас отключат, мы в принципе как-то сможем выживать на своем».
НАТАЛЬЯ КАСПЕРСКАЯ, генеральный директор группы компаний InfoWatch:
«Мы сможем выживать, если не отключат железо, потому что железо, к сожалению, имеет встроенные функции, и в том числе управления, и железо у нас пока на 95 процентов импортное. Кстати, очень хороший пример в этом смысле Huawei. Когда Huawei только появился на рынке он делал очень плохие копии маршрутизатора Cisco, потом через несколько лет он начал делать хорошие копии. Потом он стал делать свои плохие продукты. А потом он стал делать хорошие свои продукты, которые обошли по функционалу Cisco».
АНАСТАСИЯ ИЗМАЙЛОВА, ведущая:
«Все-таки это история она обусловлена безопасностью, но не экономической целесообразностью».
НАТАЛЬЯ КАСПЕРСКАЯ, генеральный директор группы компаний InfoWatch:
«Когда закупается лицензия на программное обеспечение, например, Microsoft, то все эти деньги уходят за рубеж. Здесь остается очень малая часть просто на содержание какого-то местного представительства небольшого. А когда закупают софт отечественного производителя, соответственно, все деньги остаются в стране. Вот вам, пожалуйста, опосредованный экономический эффект».
АНАСТАСИЯ ИЗМАЙЛОВА, ведущая:
«Для компании большой наибольшую угрозу сегодня представляет кто – киберпреступник или собственный сотрудник».
НАТАЛЬЯ КАСПЕРСКАЯ, генеральный директор группы компаний InfoWatch:
«Большинство утечек совершается внутренними сотрудниками, порядка 70 процентов. В основном воруют персональные данные, это порядка 90 процентов утечек. Персональные данные, потому что их можно продать. Причем знаете, модель такая, что человек работал, потом уходит, по какой-то причине его увольняют, и он считает долгом прихватить с собой базу данных клиентов компании».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Реклама

Обсуждение