Работать над созданием мототранспорта начали еще в XIX веке, однако впервые запатентовали велосипед с механическим двигателем в 1885 году.

Еще в XIX веке конструкторы начали ломать голову над созданием велосипеда, на котором можно было бы ездить, не крутя педали. Ради достижения цели изобретатели даже подвешивали к нему паровой двигатель. 

29 августа 1885 года два немецких инженера Майбах и Даймлер запатентовали свое детище, как «повозку для верховой езды с керосиновым двигателем» или Reitwagen.

Первая 12-километровая поездка на новом транспортном средстве состоялась 18 ноября 1885 года в окрестностях немецкого Штутгарта, а серийное производство началось спустя 9 лет.

Под названием «Хильдебранд и Вольфмюллер» выпустили 200 машин, напоминающих дамский велосипед с деревянной рамой и прикрепленным к ней керосиновым агрегатом объемом 264 кубических сантиметра. Разогнаться подобная машина могла до 12 километров в час.

Мастерская Даймлера в дальнейшем не стала усовершенствовать мотоцикл, а самый первый Reitwagen сгорел при пожаре в 1904 году. 

Однако, истинный триумф мотоцикла уже начался. В начале XX века, после того, как в 1901 году братья Варнеры сконструировали классический двухколесный байк, появились бельгийский FN, американские Indian и Harley-Davidson, английские Matchless, Royal Enfield, Triumph, BSA, немецкий NSU и  итальянский Benelli.

Первые российские серийные мотоциклы «Россия» появились еще в начале прошлого века. В 1930 году конструкторы создали Л-300, а в 1941-м –  опытный Иж-12. 

В восьмидесятые годы XX века СССР занимал уже второе место в мире (после Японии) по производству мотоциклов. До полутора миллионов «железных коней» выпускали заводы Коврова, Минска, Ижевска, Киева и Ирбита.

Сегодня на планете выпускают около 40 миллионов единиц мототехники. В День рождения мотоцикла по всему миру устраивают байк-парады, мотопробеги, тест-драйвы новых моделей и тематические фестивали.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».