Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:14
  • -3°
  • доллар 74,42
  • евро 88,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В память о герое. В Сестрорецке открыли бюст летчика-испытателя Валерия Чкалова

891
Поделиться:

День военно-воздушного флота отметили в небе авиационным шоу, а на земле — открытием памятника Валерию Чкалову. Праздник на территории аэродрома «Горская» дополнила и военная реконструкция. За фигурами высшего пилотажа наблюдал Артем Шарипов.

АРТЕМ ШАРИПОВ,корреспондент:
«Хорошо, что над нами мирное небо, – думают девушки из клуба реконструкторов, – и на горизонте не вражеские самолеты, а шпиль «Лахта-центра». Перед праздником они встречались с ветеранами, которые служили в восьмой женской батарее под Сестрорецком, чтобы как можно глубже погрузиться в атмосферу того времени, наверное, для одной только по-настоящему важной цели — понять, что война это ужасно, и нет в ней никакой романтики». 
ЮЛИЯ ЗАХАРОВА,реконструктор: 
«Я, скорее всего, не смогла бы участвовать в войне – меня бы убили сразу».

Небо на мгновение попытались сделать военным: подняли истребители, которые атаковали аэродром и получали от девушек с той самой восьмой батареи. 

Но прежде в небо подняли ЯК-52, он выполнял фигуры высшего пилотажа, посвящая каждый маневр самому Чкалову, который, к слову, имеет прямое отношение к аэродрому в Горской. Он был сослан сюда после лихачеств на прежней работе, когда, пролетев под проводами ЛЭПа, обвалил линию электропередач. Сегодня Чкалову открыли памятник. 

ВИТАЛИЙ БАЛАБАНОВ,заместитель председателя ДОСААФ России: 
«Бюст герою Советского Союза Валею Чкалову открывается именно на аэродроме «Горская», потому что в 30-е годы прошлого столетия он руководил здесь летной подготовкой. Подготовил множество летчиков, которые во время Великой Отечественной войны проявили героизм и мужество по защите нашего Отечества».

Фигуры высшего пилотажа продолжили показывать и на военной реконструкции. С ее помощью хотели напомнить о том, какие страшные бои шли здесь в Великую Отечественную. Аэродром защищал так называемую Малую дорогу жизни и Ораниенбаумский пятачок, отсюда вылетали на задания летчики Василия Мациевича, известные своими ночными вылетами: они управляли машинами, можно сказать, вслепую. 

ПАВЕЛ БАРАНЕНКО,реконструктор:
«Переправа им мешала, потому что если бы они могли прекратить работу Малой дороги жизни, они бы уничтожили защитников плацдарма».

В целом, День военно-воздушного флота отметили не только военными шоу, но и спортивными: на ринге напротив памятника Чкалову устроили три боксерских поединка. 

ДМИТРИЙ ЕФИМЕНКОВ,учредитель благотворительного фонда:
«Здесь будут драться чемпионы, известные, титулованные спортсмены».

Отныне подобные праздники на аэродроме «Горская» будут постоянными. При помощи ДОССАФа, площадку приведи в порядок и вернули к жизни. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение