Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:10
  • +8°
  • доллар 63,82
  • евро 70,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Последняя дистанция: работы на Фрунзенском радиусе близятся к завершению

1917
Поделиться:

Открытия новых станций с нетерпением ждут жители Фрунзенского района Петербурга.

Реклама

Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов на этой неделе оценил степень готовности Фрунзенского радиуса. Глава города осмотрел вестибюли новых станций и проехал по новым тоннелям. Он заявил, что в приоритете не сроки сдачи объектов, а безопасность пассажиров. О результатах инспекции расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Копытов.

- Следующая станция «Проспект Славы»! 

Этого объявления почти миллион жителей Купчино ждут уже очень давно. Но пока — лишь репетиция. Готовность новых станций оценивает делегация из Смольного. 

ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент: 
«Путь от «Дунайской» до «Проспекта Славы» — примерно полтора километра. Сейчас в кабине находится временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов. Он, как и обещал, одним из первых проделал этот путь». 

Чистый и сухой тоннель — подземный минимализм. В головном вагоне — вице-губернаторы и главы комитетов. Журналисты любуются видами из соседнего. Для телеканала «Санкт-Петербург» сделали исключение. Эксклюзивное интервью с директором «Метростроя» записываем под стук колес. 

НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВ,генеральный директор компании «Метрострой»: 
«Пешком выхаживал все это. Каждые выходные. Сейчас инспекции на поезде начинаются. Проблемы всегда есть, особенно в предвкушении пуска. Всегда аврал. Но ничего, все реализуемо и достижимо».

В Смольном цель догнать и перегнать в стиле советских пятилеток не ставят. Акцент делают на качество. На «Проспекте Славы» уже сияют звезды. Отделку подземного вестибюля временно исполняющий обязанности губернатора оценил лично. Внимание уделил даже скамейкам. Здесь же, в подземке, глава города сделал важное заявление: окончательно сроки ввода трех новых станций озвучат лишь в конце августа. 

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга: 
«Я не гонюсь за сроками, и не ставлю задачи к 1 сентября или к 8 сентября запустить. Вопрос номер один, чтобы было безопасно. Качественные и безопасные работы будут выполнены. Задача поставлена в сентябре открыть все три станции. Давайте мы сперва введем станции, а потом будем говорить о кадровых решениях, или о каких-то других решениях. Первая задача — запустить станции. Почти миллион жителей ждут эти станции».
ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент: 
«Общая готовность всех трех станций сейчас 95%. На «Проспекте Славы» уже установили турникеты, правда, они пока в пленках, а также до блеска начищают мозаичное панно, посвященное воинам-интернационалистам. Метро в этом районе ждали очень давно. Однако сейчас, как ни парадоксально, важно не торопиться, а больше внимания уделить безопасности и комфорту пассажиров. Например, как можно тщательнее приклеивать плитку».

На введенной год назад к чемпионату мира по футболу «Беговой» отвалившуюся в первые же месяцы плитку восстанавливают по сей день. Качество отделки новых станций фиолетовой ветки будущих пассажиров тоже волнует. Но в комитетах Смольного успокаивают.

МИХАИЛ САМБОРСКИЙ,и.о. заместителя председателя комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга: 
«Пока никто не жалуется. Проблем нет. Достаточно трудно снаружи контролировать весь ход выполнения работ. Метрополитен строится долго, а, по сути дела, видим мы его только тогда, когда мы приходим на пуск. Те объемы работ, которые сейчас осталось выполнить, далеко не сравнимы с теми объемами, которые выполнены уже на сегодняшний день. Сравнивать их некорректно». 

Изначально новые станции планировали запустить еще в 2017 году. Затем отложили до начала мундиаля. Уже после большого футбола намеревались сдать объекты в эксплуатацию хотя бы к новому, 2019 году. Это обещание мы слышали от строителей 9 месяцев назад. 

АЛЕКСЕЙ СТАРКОВ,заместитель генерального директора «Метростоя» (2018 год): 
«Реально трехмесячная готовность объекта. Через 3 месяца линию можно запустить при наличии средств».

Вновь не получилось. 

А это уже весна 2019 года. Судьбой многострадальных станций интересуются у вице-губернатора Эдуарда Батанова. 

ЭДУАРД БАТАНОВ,вице-губернатор Санкт-Петербурга: 
«Фрунзенский радиус будет летом этого года. На этом давайте эту тему закроем. Успокоились до лета — Фрунзенский радиус будет летом». 

Своего пика многолетний конфликт городских властей и «Метростроя» достиг без малого год назад. С монополистом едва не разорвали основной контракт на производство работ в подземке, но дали компании шанс. Прошлой зимой врио губернатора Александр Беглов потребовал бросить на Фрунзенский радиус все силы и посчитал, что в дальнейшем управлять «Метростроем» должны власти Петербурга. 

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
«Я считаю, что город должен иметь соответствующий контрольный пакет, чтобы управлять всеми ситуациями. И должен нести консолидированную ответственность. Николай Вадимович, Вадим Николаевич, нет возражений? Вы всячески будете способствовать, чтобы город имел контрольный пакет». 

Если на 95% работ по возведению новых станций Фрунзенского радиуса ушли годы, то на оставшиеся 5% достаточно нескольких недель, убеждены специалисты. Жителям Купчино остается только ждать. Судя по всему, совсем чуть-чуть.
 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте другие новости по теме в рубрике «Смольный».

Реклама

Также

Ростехнадзор завершит проверку станций Фрунзенского радиуса к 30 сентября Ростехнадзор завершит проверку станций Фрунзенского радиуса к 30 сентября

Ростехнадзор завершит проверку станций Фрунзенского радиуса к 30 сентября

В Петербурге открывается движение по новому участку Фрунзенского радиуса В Петербурге открывается движение по новому участку Фрунзенского радиуса

В Петербурге открывается движение по новому участку Фрунзенского радиуса

В Петербурге вводится новый автобусный маршрут В Петербурге вводится новый автобусный маршрут

В Петербурге вводится новый автобусный маршрут

Врио губернатора Александр Беглов проверил Фрунзенский радиус, открытие станций запланировано на 5 сентября Врио губернатора Александр Беглов проверил Фрунзенский радиус, открытие станций запланировано на 5 сентября

Врио губернатора Александр Беглов проверил Фрунзенский радиус, открытие станций запланировано на 5 сентября

Новые станции Фрунзенского радиуса появились на «Яндекс.Картах» Новые станции Фрунзенского радиуса появились на «Яндекс.Картах»

Новые станции Фрунзенского радиуса появились на «Яндекс.Картах»

Метрополитен Петербурга выбрал подрядчика для ремонта вагонов Метрополитен Петербурга выбрал подрядчика для ремонта вагонов

Метрополитен Петербурга выбрал подрядчика для ремонта вагонов

Приоритеты расставлены: Фрунзенский радиус метро откроют после соблюдения всех требований безопасности Приоритеты расставлены: Фрунзенский радиус метро откроют после соблюдения всех требований безопасности

Приоритеты расставлены: Фрунзенский радиус метро откроют после соблюдения всех требований безопасности

В сети появилось видео обкатки эскалаторов «Проспекта Славы» В сети появилось видео обкатки эскалаторов «Проспекта Славы»

В сети появилось видео обкатки эскалаторов «Проспекта Славы»

КРТИ: Оснований для срыва сроков ввода новых станций Фрунзенского радиуса нет КРТИ: Оснований для срыва сроков ввода новых станций Фрунзенского радиуса нет

КРТИ: Оснований для срыва сроков ввода новых станций Фрунзенского радиуса нет

На Фрунзенском радиусе проводят обкатку подвижного состава На Фрунзенском радиусе проводят обкатку подвижного состава

На Фрунзенском радиусе проводят обкатку подвижного состава

Обсуждение