С соответствующей инициативой выступил Минздрав.

Курение на работе влетит в копеечку. Минздрав на этой неделе выступил с соответствующими инициативами. Ведомство предлагает работодателям ужесточить требования к курящим сотрудникам. В частности, штрафовать любителей табака и даже урезать их зарплату.

Все рекомендации изложены в программе «Укрепление общественного здоровья». Авторы приводят убедительные аналитические данные. Например, эксперты подсчитали, что из-за перекуров подчиненных работодатели ежемесячно в среднем теряют 150 тысяч. Эти доводы могут вдохновить многих руководителей компаний на репрессии в отношение курильщиков. При этом сэкономленные деньги можно пускать на поощрение некурящей части коллектива. Кстати, этот пункт тоже есть в программе Минздрава. 

Такая забота о здоровье населения, безусловно, похвальна. Но так ли уж опасны и разорительны курильщики? Довольно жесткий антитабачный закон был принят в России в 2013 году. Любителей подымить вытеснили из всех общественных мест и даже ограничили курение на улице, а штрафы заметно подняли. Возможно, этого вполне достаточно.

Что касается рекомендаций Минздрава, то, например, юристов, они поставили в тупик. Не превратиться ли борьба с табакокурением в дискриминацию курящих? Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Буренин попытался найти ответ на этот вопрос.

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент: 
«Курение это, конечно, вредная привычка, зависимость, но, например, в трудовом коллективе это еще и способ максимально точно обосновать паузу. Я когда-то грузчиком работал, так там невозможно было представить просто сидящего человека, он воспринимался как лодырь, а вот если сигарета в руках, то это обоснованный и логичный перекур. Это во многих коллективах так работает. Вот, например, наш инженер, если бы он сейчас курил, я бы ему слова не сказал, а так говорю: «Хватит сидеть без дела, иди хоть посмотри, звук-то есть?» А я вот покурю. Хотя, даже на телевидении правила демонстрации курения настолько ужесточились, что я даже не уверен, можно ли вам это все это говорить». 

На телевидении теперь никто не курит. В кадре. Ужесточение мер сработало, в парке человека с сигаретой сложно найти. А каждый курящий выглядит белой вороной, и на него готовы смотреть чуть ли не с высоты уголовного кодекса. Но Миндзрав предупреждает, что это еще не все. Новая идея заключается в борьбе с курением в трудовых коллективах, документ называется «Укрепление здоровья работающих». 

Работодателям предлагается высчитать трудопотери при перекурах, сколько денег вылетает в трубу, пока сотрудник курит трубку, ввести не только поощрения некурящим, но и штрафы для тех, кто любит вдыхать дым. Есть одна проблема, это, в общем-то, незаконно, отношения работодателя и работника регламентируются трудовым кодексом, а там не прописано отношение к курению. Но есть термин — дискриминация. Это нам сообщил юрист.

ВЛАДИМИР ОГАРЬ,юрист: 
«По практике скажу, что дискриминация у нас доказывается в суде сложно. Но случай, что к работнику применяются какие-то санкции, так как он курит, тут все суды должны встать на сторону сотрудника, вне зависимости от того, курящий судья или нет». 

Также есть пункт, который будет особенно дорог работодателям, им возможно придется изыскивать средства для лечения своих сотрудников. Если те бросают курить, то наблюдение у врача и затраты на лекарства — за счет компании. По опыту рекуртинговых агентств, сегодня нанимателей не особенно заботит, сколько сигарет в день требуется соискателям. С недавнего времени вообще не желательно в требованиях к вакансиям указывать какие-то ограничения, касающиеся пола, возраста и вредных привычек. Только очень крупные компании стараются мотивировать сотрудников к саморазвитию, в том числе к отказу от сигарет.

ИРИНА ЖИЛЬНИКОВА,руководитель пресс-службы сервиса по поиску работы по Северо-Западу: 
«Допустим, собирается инициативная группа, которая должна и готова на какое-то время, месяца 2-3-6 не курить, или совсем бросить. Им помогают и даже, допустим, организовывают помощь психологов или помощь медиков, чтобы все это с угрозой для здоровья не проходило».

В 90-х экраны захватила реклама, где красивые девушки жадно засматривались на мужчин, которые еще не курят, а только покупают сигареты. Курить было модно, во многих кафе было невозможно найти свободный столик, потому что из-за дыма ничего не видно. Потом ситуация поменялась. Курильщикиов отправили чуть ли не в гетто, досталось и художественным элементам. Шерлок Холмс, Волк из «Ну, погоди», Донна Роза — предлагалось ударить монтажом по всей коллекции мирового кинематографа. Это, кстати, отчасти помогло сократить число новых курильщиков, но те, кто курит годами, отвечают, что про все вредные стороны знают, но просто взять и бросить — это так не работает.

НИКОЛАЙ БУРОВ,народный артист России: 
«Я не испытываю никаких проблем в самолете, когда надо лететь куда-то 10 часов. Я не буду хитрить и бежать курить тайком в туалет, это мерзко. Нельзя, значит, нельзя — как и полностью исключать. Преференции для некурящих? Возможно. Ограничивать полностью тех, кто курит — это ни в какие ворота». 

«Курение вызывает такси или вызывает Хьюстон, ведь у нас проблемы, как слышно», — говорится в народной шутке. Рисованные угрозы от Минздрава стали частью фольклора. Во многих семьях идет борьба за чистую от запаха кухню, в парадных — за лестничную клетку. Раньше бывало, что некурящим некуда спрятаться от сигарет, теперь курильщики в осаде.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».