Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:22
  • -7°
  • доллар 74,42
  • евро 88,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Командиры «Гремящего» и «Касатонова» поделились впечатлениями о кораблях. Репортаж

1048
Поделиться:

Корабли, построенные в Петербурге, отправились на испытания в Балтийское море.

Сразу две будущие боевые единицы российского военно-морского флота покинули «Северную верфь» и вышли на заключительный этап заводских испытаний. Новейший корвет «Гремящий, вооруженный крылатыми ракетами «Калибр», отправился в Балтийское море 20 августа. Экипажу предстоит проверить абсолютно все корабельные системы и спецтехнику в боевых режимах. Главная задача такой проверки — подготовить «Гремящий» к государственным испытаниям, которые пройдут в декабре. А накануне на испытания ушел фрегат «Адмирал флота Касатонов». 

О том, где корабли буду нести службу после испытаний, расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Максим Лебедев.

Под звуки оркестра команда выстраивается на палубе, над кораблем поднимается российский флаг. В путешествие на Балтику корвет «Гремящий» провожает старший брат — фрегат «Адмирал флота Касатонов». 

Впереди три месяца проверок. После заключительного этапа ходовых испытаний будут еще и государственные. Когда корвет передадут флоту, все системы должны работать как часы, поэтому вместе с экипажем отплывают кораблестроители. 

МИХАИЛ ГУЛИКОВ,ответственный сдатчик корвета «Гремящий»: 
«В период ходовых испытаний будет проверяться главная энергетическая установка, комплексы связи, вооружение будет проверяться в полном объеме. В принципе, все механизмы и детали корабля. Выявляются, если есть, где-то какие-то недочеты — они тут же, соответственно, устраняются. То есть, корабль проходит полную проверку».

Для иностранных боевых кораблей «Гремящий» серьезный противник. Его главное преимущество — мощное вооружение при относительно небольших размерах и водоизмещении. Например, на корвет установили крылатые ракеты большой дальности «Калибр». 

МАКСИМ ЛЕБЕДЕВ,корреспондент:
«После завершения всех испытаний «Гремящий» войдет в состав Тихоокеанского флота. Впрочем, именно для океанских путешествий корабли такого класса не предназначены. Основной обязанностью корвета в будущем станет охрана морских рубежей страны». 

Экипаж знакомился с корветом еще на этапе строительства. Моряки и офицеры говорят — для них «Гремящий» уже больше чем корабль. 

ОЛЕГ ПОТАПОВ.Командир корвета «Гремящий», капитан II ранга: 
«Корабль, безусловно, нравится. Это наш дом, наша ласточка. Ласково мы его даже называем «Громушка». Корабль, конечно же, уникален, он единственный в своем роде на флоте Российской Федерации».

«Гремящий» — один из двух кораблей нового образца, построенных на судостроительном заводе «Северная верфь». Вслед за ним на испытания уходит и фрегат, названный в честь моряка-подводника, Героя Советского союза Владимира Касатонова. 
Фрегат — корабль классом выше корвета, поэтому выглядит более внушительно. «Касатонов» оснащен 130-миллиметровой артиллерийской установкой, зенитным ракетным комплексом «Полимент-Редут», пусковой установкой для 16 противокорабельных ракет «Оникс» или «Калибр» и комплексом «Пакет». Комбинировать вооружение можно под конкретную боевую задачу. 

МАКСИМ ЛЕБЕДЕВ,корреспондент: 
«Адмирал флота Касатонов» — сторожевой корабль дальней морской зоны. Предназначен для охраны российских рубежей. По сравнению с прежними проектами этого класса, он обладает усиленным вооружением. Как утверждают члены экипажа, при полном боекомплекте новый фрегат немногим уступит даже крейсеру».

Первый фрегат, построенный по этому проекту, уже показал себя. «Адмирал флота Советского Союза Горшков» успешно завершил кругосветное плавание. Команда «Касатонова» своим новым домом тоже довольна. Но командир признается, общий язык с кораблем нашли не сразу. 

ИВАН РОГАТИН,командир фрегата «Адмирал флота Касатонов»: 
«Все новое всегда интересно. Когда ты служишь на новом корабле, это накладывает свой отпечаток. Приходится немножко и учиться, потому что этому в училище не обучают, работать с промышленностью — это очень интересно».

До конца этого года корабль должны передать Северному флоту. Тогда фрегат официально заслужит право поднять Андреевский флаг. 

Детище «Адмиралтейских верфей» не уступает проектам «Северной верфи». Новейшая дизель-электрическая подводная лодка «Петропавловск-Камчатский» совершила первое успешное погружение. На ходовые испытания она вышла 16 августа. В будущем корабль станет частью Тихоокеанского флота. Достижения городских кораблестроителей лишний раз доказывают — Петербург остается главным портом страны.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Реклама

Обсуждение