Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:11
  • +4°
  • доллар 64,21
  • евро 70,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как программа соцзанятости помогает людям с ограниченными возможностями найти работу

682
Поделиться:

Закон о трудоустройстве людей с ограниченными возможностями уже можно оценивать в действии. К поиску рабочих мест для инвалидов начали привлекать бизнес и фонды помощи. Больше трети людей задействованы в разных сферах. Чем они занимаются и как это работает, выясняла Анна Безкровная.

Реклама

Ольга расписывает глиняный горшок. В мастерской при Александро-Невской лавре девушка занимается керамикой уже второй год. Это не хобби, а настоящая работа. С понедельника по пятницу с 9:00 до 16:00 она лепит из глины и рисует.

ОЛЬГА,сотрудник мастерской:
«Сначала только лепили, а с этого года уже раскрашиваем. Мне вот домики нравятся, в этом году я попробовала такие деревенские — получилось. В прошлом году не получалось».

Успехи в работе есть и у Ольги, и у ее коллег. Все они здесь по программе социальной занятости – это возможность для людей с ограниченными возможностями не просто социализироваться, но и получать зарплату. Для них создали рабочие места: лепят из глины, шьют кукол, занимаются мозаикой. Сейчас средств бюджета и благотворительного фонда хватает для того, чтобы в этой мастерской трудилось 10 человек. Уже даже есть своеобразный лист ожидания, и в следующем году, вероятно, так работать смогут намного больше людей.

АЛЕКСАНДРА СЕРДИТОВА,руководитель Регионального общественного благотворительногоФонда социальной реабилитации и помощи инвалидам «Кедр»:
«Мы заключим соглашение с одной из бизнес-структур по квотированию рабочих мест для бизнеса. Бизнес-структура будет помогать нам в зарплате, а мы будем организовывать весь рабочий процесс для ребят».

Закон, позволяющий это сделать, начали реализовывать в этом году. Организации, которые обязаны брать на работу людей с инвалидностью, могут трудоустроить их и в подобной мастерской, и в другой компании. При этом расходы по зарплате берут на себя.

НИКОЛАЙ РОГАЧЕВ,временно исполняющий обязанности председателя комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга:
«Сейчас у нас заключено 21 соглашение на 175 рабочих мест. Идут переговоры по поводу еще двух соглашений со стороны крупнейших работодателей нашего города с другими различными общественными и коммерческими организациями».

Всего в Петербурге сейчас работают больше 38 процентов людей с инвалидностью трудоспособного возраста. Программа социальной занятости должна поспособствовать увеличению этой цифры.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

Реклама

Обсуждение