Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:32
  • +18°

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге проходит буддийский молебен в честь алтарной статуи Екатерины Великой

517
Поделиться:

Бюст императрицы, которая подписала указ об официальном признании буддизма в России, осветят, а затем передадут бурятскому Дацану.

Хурал, или молебен в честь алтарной статуи Екатерины Великой проходит в буддистском храме в Петербурге. В нем принимает участие делегация Буддийской традиционной Сангхи России, которая приехала из Бурятии специально для празднования 255-летия официального признания буддизма в России.

Соответствующий указ подписала Екатерина Великая, и это стало значимой точкой для формирования российской империи как многоконфессионального государства. Тогда же скульпторы в благодарность создали бюст императрицы и установили его в буддистском храме в Бурятии, но до наших дней статуя не сохранилась. 

ВЯЧЕСЛАВ НАНЗАТОВ,заместитель настоятеля буддистского храма:
«К сожалению, старый бюст был уничтожен во время революции, поэтому его воссоздали в Петербурге наши мастера. Сейчас в храме будет освещение этого бюста и после он будет увезен в Дацан в Бурятию».

После молебна в Петербурге делегация вместе со скульптурой повторит путь в Улан-Удэ по железной дороге точно так же, как это было в 1764 году. Статуя Екатерины Великой останется в Бурятии.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Реклама

Обсуждение