Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:01
  • -5°

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Чем шахбокс привлекает шахматистов и боксеров

670
Поделиться:

Новый вид спорта становится все более популярным.

Концепция шахбокса появилась в одном из графических романов французского художника Энки Билала в 1992 году. Спустя несколько лет его голландский коллега Ипе Рубинг позаимствовал эту идею.

Уже в 2003 году в Амстердаме прошел первый турнир, в котором приняли участие четверо энтузиастов. Среди них, конечно, был и сам Рубинг. Он-то и стал первым чемпионом, после чего создал и единолично возглавил всемирную федерацию.

ИПЕ РУБИНГ,президент Всемирной федерации шахбокса:
«Теперь никто не скажет, что шахматисты слабаки, а боксеры без мозгов. Мир движется вперед, и я изначально хотел создать что-то для прогрессивных людей. Людей, которые могут сходить в музей, прочитать книгу, но при этом будут развиты не только умственно, но и физически. Поверьте, шахбокс — развлечение не для фриков. Это реально и интересно».

Каждый бой состоит из 11 раундов, при этом нечетные — это шахматные матчи, а четные — боксерские поединки. Длительность одной партии — 4 минуты, одного раунда — 3 минуты. Ну а далее все просто. Или победа нокаутом, или за шахматной доской, или по очкам решением судьи.

Важно отметить, что профессионалы над шахбоксом сильно не иронизируют.

ЕЛИЗАВЕТА ЗАДОРОВА,чемпион мира по кикбоксингу среди юниоров:
«Я отношусь к этому весьма положительно. Я считаю, что развивать себя в разных сферах — это круто, познавательно, и для личности это просто замечательно».
ВЛАДИМИР БЫКОВ,исполнительный директор Федерации шахмат Санкт-Петербурга:
«Всерьез к этому, конечно, относится тяжело — своеобразная тема. Но любое начинание, которое делает шахматы более популярными, более известными, все-таки надо приветствовать. Шахматы — это как любой вид спорта один на один, как любое единоборство».
НИКИТА КУЗЬМИН,мастер спорта по кикбоксингу:
«Шахматист, он, возможно, умнее. Но это не точно».

Что интересно, этот вид спорта стал по-настоящему популярен именно в России. Несколько лет назад появились даже специализированные секции, в том числе и в Петербурге. В 2013 году в Москве прошел чемпионат мира. Гуру Шахбокса Рубинг на полном серьезе рассчитывает, что его детище через несколько лет войдет в программу Олимпийских игр.

Этот и другие сюжеты смотрите в новом выпуске программы Time Out, который выйдет в эфир в воскресенье в 11:55.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Реклама

Обсуждение