Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:49
  • +4°
  • доллар 64,42
  • евро 71,23

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Северная Пальмира – Южной. Петербургские ученые помогают Сирии реставрировать разрушенные памятники

455
Поделиться:

Работу в Пальмире петербургские археологи начали три года назад.

Реклама

Северная Пальмира продолжает помогать южной. Ученые из Петербурга примут участие в реставрации памятников сирийского города, историческое наследие которого было разрушено во время боевых действий. Во вторник, в Дамаске состоялась встреча посвященная дальнейшему взаимодействию российских и сирийских специалистов. Какая работа предстоит нашим ученым, сегодня рассказали в Государственном Эрмитаже. Подробности в репортаже корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Максима Лебедева. 

Работу в Пальмире петербургские археологи начали три года назад. Древняя часть города сильно пострадала от боевых действий. Чтобы сохранить историческое наследие, российские ученые создали 3D-модель всех объектов. Но после второго захвата города, памятники архитектуры вовсе уничтожили. А значит, нужно вернуться. 

НАТАЛЬЯ СОЛОВЬЕВА,заместитель директора института истории материальной культуры РАН:
«Для того чтобы доснять разрушенные после второго захвата объекты. Вот с этой целью мы и планируем поехать. Потому что мы создаем 3D-модель памятника на сегодняшнее состояние. Поэтому все новые разрушения должны быть отражены в новой 3D-модели».

Восстанавливать памятники Пальмиры намерены специалисты Института истории материальной культуры РАН и Государственного Эрмитажа. Будущее сотрудничество с коллегами из Сирии обсудили во вторник, в Дамаске. 

Воссозданием Пальмиры в 3D занимается известный архитектор Максим Атаянц. Для этого он собрал команду лучших специалистов. Атаянц поясняет, новость о гибели памятников воспринял как тяжелый удар. Поэтому к работе над реконструкцией подошел с особым трепетом. 

МАКСИМ АТАЯНЦ,архитектор:
«На основе этой модели делаем интерактивное приложение, которое позволяет посмотреть в разных состояниях храм. Каким он был при постройке, каким он был перед разрушением, какой он сейчас. Там программа виртуальной реальности тоже возможна».

В перспективе, любой желающий сможет прогуляться по электронной версии античной Пальмиры. Сирийский город долгие века сохранял уникальные здания римской эпохи. На модели можно будет рассмотреть не только стены и колонны, но и сложные орнаменты, воссозданные с идеальной точностью. 

МАКСИМ ЛЕБЕДЕВ,корреспондент:
«Ко времени прибытия делегации из Сирии Государственный Эрмитаж подготовит специальную выставку, посвященную историческим связям Пальмиры и Петербурга. А они установились куда раньше, чем кажется. Например, создавая арку штаба, архитектор Карл Росси вдохновлялся именно пальмирскими историческими памятниками».

В будущем российские специалисты займутся обучением молодых археологов и реставраторов из Сирии. А обновленная 3D модель, может стать основой для создания музея Пальмиры. 

МИХАИЛ ПИОТРОВСКИЙ,генеральный директор Государственного Эрмитажа:
«Музей, с одной стороны, будет привлекать туристов, с другой стороны, это рабочие места для людей. Потому что Пальмира сейчас это город действительно неживой. Если там сейчас начнет что-то делаться вокруг, люди будут жить. И музей еще это некий символ оптимизма».

Будущее взаимодействие российских и сирийских специалистов пока существует в формате предварительных соглашений. Уже в ноябре, Эрмитаж, Институт истории материальной культуры РАН и ученые из Дамаска должны подписать официальные договоры о сотрудничестве. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение