Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:20
  • +8°
  • доллар 63,82
  • евро 70,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Философия, учение, пробуждение: история буддизма в России

455
Поделиться:

Вот уже 255 лет буддизм официально признан одной из российских религий. Торжественные мероприятия в Петербурге проходят с 20 по 24 августа. В нескольких десятках крупных городов страны имеются буддийские общины. О буддизме в России — в репортаже Татьяны Баженовой.

Реклама

Эту религию те, кто ее исповедует, вовсе и не считают религией. Буддизм — философия, учение, пробуждение — как только не называют эту конфессию. В Петербурге история буддизма берет свое начало в XVIII веке. Считается, что впервые об этой вере узнали благодаря волжским калмыкам. 

ЛЕГЦОК ДАРИЖАПОВ, настоятель Анинского Дацана: 
«Как основные конфессии России мы проповедуем общечеловеческие ценности: в наше время это любовь ко всем живым существам, сострадание. Самое главное, как говорят в буддизме — надо делать так, чтобы никому не навредить».

В этом году местные буддисты отмечают 255-летие официального признания своей конфессии в России. В 1764 году Екатерина Великая подписала указ, утвердивший статус главы «ламайской» церкви Восточной Сибири и Забайкалья. В память о важном событии делегация Буддийской традиционной Сангхи России возложила цветы к усыпальнице императрицы в Петропавловской крепости. Екатерину II буддисты считают воплощением Белой Тары — это богиня-целительница, избавляющая от опасностей и приносящая удачу. 

БУДА БАДМАЕВ,настоятель Санкт-Петербургского Дацана:
«Богиня Белая Тара символизирует деятельность, дело во благо всех живых существ, объединяя многие народы, объединяя многие религии».

В России больше всего буддистов проживает в Туве, Калмыкии и Бурятии. Община последней получит важный подарок от Петербурга — бронзовый бюст Екатерины II. Когда-то императрица лично вручила подобный буддийской делегации. Хранился он в алтаре Анинского Дацана в Бурятии, но со временем был утерян. Над современной версией изваяния Екатерины трудились скульптор Матвей Макушкин и архитектор Вячеслав Бухаев. 

ВЯЧЕСЛАВ БУХАЕВ, архитектор:
«Очень многие портреты — у нее челюсть какая-то большая. У Чижова на памятнике — носик вздернутый. В общем, есть разные портреты и особенно бюсты, скульптурные изображения. Пришлось чего-то повыдумывать».

Торжества признания буддизма совпадут и с другим событием — праздником Петербургского Дацана. Традиционно его отмечают 24 августа. Специально к событию ламы создали мандалу — двухмерное изображение дворца. Буддисты верят, что в день праздника сюда спустятся божества. 

АЛЛА НАМСАРАЕВА,пресс-секретарь Иволгинского Дацана:
«Мандала делается из песка. Некоторые трут камни, песок становится мелким-мелким, красится специальными красками. Ламы его очень кропотливо выкладывают. Не все ламы умеют это делать, только специально обученные ламы-дантристы».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».


 

Репортёры

Реклама

Обсуждение