В городе сегодня прошла проверка Региональной автоматизированной системы централизованного оповещения населения. Системе уже 85 лет, но она по-прежнему в строю. Подробнее – в репортаже Александра Буренина.

А ведь вначале это задумывалось не как система оповещения, а как первая система радиотрансляций. Было три точки в центре города, эфир длился по два часа. Это немного удивляло горожан, даже поговорку придумали: «Не понятно для людей и пугает лошадей». Сейчас звуком из динамиков, казалось, никого уже не напугаешь, но так уж устроен человек: даже запланированный сигнал порождает внутреннюю тревогу. 

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:
«А в ответ — тишина, даже поезда замерли. Локальные проверки стараются проводить, пока люди еще не пришли на работу, иначе может возникнуть паника, даже если про учебную тревогу объявят заранее». 

Но держать системы в порядке необходимо. Например, в музее РЖД территория сопоставима с Дворцовой площадью, в случае чрезвычайной ситуации каждая секунда будет на счету. Вся информация стекается в Единый центр, может показаться, что здесь, как в кино: на мониторах все зеленое, а в случае тревоги загорится большая красная лампочка. Такие предположения вызывают улыбку сотрудников: «Стереотипы». На самом деле, работа не настолько пафосно выглядит, но продумана до мелочей. 

ЕВГЕНИЙ БЕЗРУКОВ,начальник Центра управления сетью информационных технологий:
«У нас нет проблем с энергоснабжением, у нас все резервируется . Как в сотовой связи: если одна вышка исчезла, ее тут же перехватила соседняя. У нас на станциях есть бензогенераторы, их хватает на сутки без заправки».

Есть строгие показания для неучебного срабатывания системы оповещения, но в современной истории Петербурга она не применялась. Здание на улице Ломоносова знаковое для города: именно отсюда сообщали об авиаударах Ленинграда, тут начинал свой отсчет блокадный метроном. В мирное время — особое внимание кибербезопасности. Говорят, системы по шифрам, конечно, уступают спецслужбам, но при этом и от гражданских ушли далеко. 

Система оповещения постоянно развивается. Главное правило тревожной комнаты — никто не должен знать про тревожную комнату. Здесь тестируют новое изобретение. Система позволяет следить за любым объектом — от кабинета до целого региона. С помощью волшебного шкафчика можно почувствовать себя злодеем из комиксов: один поворот ручки — наводнение, другой — пожар. 

АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВ,начальник Управления информационных технологий:
«Под каждую тревогу, под каждую угрозу есть определенный набор действий, которые единый комплекс будет выполнять, позволяя диспетчеру вмешаться в ситуацию на каждом из этапов».

Человеческий фактор в современных разработках отодвигается на второй план: диспетчер может вмешаться, но и без него аппаратура всех предупредит о ЧП: в назначенный час в унисон заговорят более 2 тысяч динамиков по всему городу. Один день — для проверки системы, каждый день — работа, чтобы избежать реального повода для ее включения. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».