Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:40
  • +5°
  • доллар 63,76
  • евро 71,16

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургские археологи проведут новую фотосъемку Пальмиры для ее восстановления

532
Поделиться:
Петербургские археологи проведут новую фотосъемку Пальмиры для ее восстановления

Древний город восстанавливают с помощью 3D-модели.

Реклама

Петербургские археологи Института истории материальной культуры РАН в ближайшие дни посетят Пальмиру для проведения новой фотосъемки, сообщает ТАСС. 

Фотографии необходимы ученым для воссоздания 3D-модели города, которая поможет восстановить разрушенные памятники. Сообщается, что сирийские специалисты просят российских ученых расширить свое участие в восстановлении объектов культурного наследия.

20 августа в Дамаске прошла первая встреча представителей Генерального департамента древностей и музеев Сирии, департамента археологии и ИИМК РАН. По видеосвязи участие в конференции принял гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровскй. Стороны договорились подписать соглашение о сотрудничестве в ноябре. Это позволит активизировать участие России в сохранении и изучении культурного наследия Сирии.

Кроме того, сирийцы высказали заинтересованность в том, чтобы молодые археологи страны обучались под руководством российских специалистов.

Древний город Пальмира в Сирии был разрушен в ходе гражданской войны в стране. В 2015 году Пальмира была захвачена боевиками группировки ИГИЛ (запрещена в России). Правительственным войскам совместно с российскими ВКС удалось отбить город весной 2016 года. Однако в декабре туда снова вторглись террористы. Окончательно освободить город России и Сирии удалось только весной 2017 года. Во время оккупации города террористы уничтожили множество ценных объектов архитектуры, в частности, фасад римского амфитеатра и античный тетрапилон.

Первую экспедицию в Пальмиру петербургские специалисты предприняли в сентябре 2016 года. Тогда же была проведена первая фотосъемка.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: Wikipedia

Реклама

Обсуждение